В мае продукты питания подорожали в среднем на 6,2%


В Армении с 2001 года дефляция имелась лишь в прошлом году – 1,4%, со знаком «минус». Все остальные годы ознаменовались инфляцией. Минимальным уровнем выделился 2005 год (рост цен в среднем на 0,6%), максимальным – 2008 год (9,0%).

Прошлогодняя дефляция в основном была связана с продовольственными товарами, цены на которые в среднем снизились на 3,3%. К примеру, алкогольные напитки и табачные изделия в среднем подешевели «лишь» на 0,4%, а услуги даже «слегка» подорожали – на 1,8%.

По данным официальной статистики, чуть менее половины совокупных потребительских расходов падает на продукты питания. Поэтому сдвиги в этой группе являются предопределяющими для ряда общих показателей, в том числе индекса потребительских цен. Здесь надо учесть то обстоятельство, что у необеспеченных слоев населения удельные расходы на питание ощутимо выше среднего показателя.

Как можно предполагать, прошлогодняя дефляция в основном была связана с сокращением общей платежеспособности населения республики. Это, в свою очередь, стало следствием сокращения денежной помощи из-за рубежа. В пересчете на нашу валюту, денежные переводы физическим лицам в Армении уменьшились на 44,5 млрд. драмов, или же на 5,7%. При этом часть получателей относится как раз к указанным выше необеспеченным семьям, у которых в бюджете высока доля затрат на питание.   

В январе-апреле текущего года ситуация с «российскими» трансфертами изменилась, вследствие укрепления рубля к доллару США (в России) и к армянскому драму (в Армении). В целом денежные переводы физическим лицам в Армении возросли на 21,1 млрд. драмов (или же на 11,5%), и достигли суммы в 205 млрд. драмов. Из России приток денег увеличился на 14,6 млрд. драмов (на 15,0%), и составил 111,4 млрд. драмов. По всей видимости, эти сдвиги позволили получателям из числа необеспеченных семей нарастить расходы на питание. Закономерно, что рост платежеспособного спроса привел к повышению цен. 

Объем розничного товарооборота Армении в январе-апреле достиг 362 млрд. драмов, а прирост в текущих ценах – примерно 21 млрд. драмов. По последним данным, за май месяц, индекс потребительских цен составил 101,6%, в том числе по продуктам питания – 106,2%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд