Президент Молдовы не видит достаточных оснований для высылки российских дипломатов


Президент Игорь Додон считает, что у Молдовы «не было достаточно аргументов для принятия решения о высылке пяти российских дипломатов».

Как передает агентство Infotag, об этом он заявил журналистам после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), который рассмотрел эту ситуацию во вторник вечером.

По его словам, «принятое решение было политическим и геополитическим».

«Кроме того, оно было принято с нарушениями, так как не был проинформирован президент и ВСБ. Сегодня они представили информацию, но я считаю, что не было достаточно аргументов. Почему и в чьих интересах было принято такое решение – Служба информации и безопасности не говорит, а МИД принял решение на основании информации СИБа. Будем разбираться. На мой взгляд, не было достаточно оснований для такого решения», - повторил Додон.

Он назвал информацию, представленную СИБ, «сказкой про белого бычка».

По его словам, речь идет о шпионаже, а более детальная информация была представлена только по одному случаю, о котором, по словам Додона, «много писалось в прессе несколько недель назад». (Речь идет об обвинении в шпионаже и измене Родине бывшего депутата Юрие Болбочану, который был арестован сразу после того, как передал некую информацию помощнику военного атташе РФ в РМ Александру Грудину. Грудин и военный атташе РФ Игорь Довбня числятся среди высланных дипломатов – «И.»).

«Нет достаточно информации по каждому из пяти дипломатов. Речь идет о шпионаже, но аргументов не было. Мне обещали, что представят такую информацию в письменном виде. Я жду, как жду и рассмотрения в парламенте проекта Резолюции Партии социалистов о вотуме недоверия министерству иностранных дел. В нормальной стране руководству МИДа следовало подать в отставку», – заявил Додон.

Он выразил сожаление, что «СИБ не замечает нарушений со стороны некоторых западных дипломатов».

«Мы должны внимательно разобраться. И если есть нарушения – реагировать соответствующим образом. Реагировать по закону, ко всем дипломатам, а не избирательно, в геополитическом контексте», – подчеркнул президент.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что не существует процедуры отмены статуса персона нон грата, поэтому данное решение уже отменить невозможно.

«Но мы должны разобраться до конца. И уверяю вас, что президент будет реагировать адекватно, при назначении других послов, принятии других решений и т. д. На уровне президента у нас есть в арсенале разные средства для противодействия правящей коалиции, которые обязательно используем», – подчеркнул Додон.

Он отметил, что настоял на проведении заседания ВСБ, которое стало первым за полгода президентского мандата. На заседании отсутствовало четверо из 13 членов ВСБ, в том числе председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип. Спикер находится с визитом в Швейцарии, а премьер – в Беларуси.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд