Турция настаивает на том, чтобы Болгария реставрировала больше мечетей


С 2015 года Турция настаивает на том, чтобы Болгария приняла изменения в параметрах действия Протокола о сотрудничестве в области сохранения недвижимого культурного наследия между министерствами культуры обеих стран, подписанного в 1988 году.

Это стало известно из письменного ответа министра культуры Болгарии Боила Банова на депутатский запрос, сообщает БГНЕС, передает Novinite.

На основании двустороннего протокола Агентство по сотрудничеству и развитию Турции (ТIКА) осуществляет ремонт мечетей в Болгарии. 20 марта 2012 года в Стамбуле было заключено очередное приложение к договору между Турцией и Болгарией о реализации Программы сотрудничества в области сохранения недвижимого культурного наследия, которая должна действовать в период 2012 - 2016 гг.

Программа была одобрена правительством Болгарии в мае 2013 года, но ее реализация не вступила в силу из-за неисполнения заключительных постановлений со стороны Турции, пишет министр культуры Болгарии.

"Турецкая сторона выразила ясную позицию, что хочет повторного подписания Программы после того, как будут внесены изменения в турецком и английском тексте документа, будет обновлен срок действия и список культурных памятников, установленных в Программе. В 2015 году турецкая сторона представила новый проект Программы с предложением изменить срок действия на пять лет - с 2017 года до 2021 года. Текст в предложенном проекте отходит от рамок сотрудничества, закрепленных в подписанном в 1988 году Протоколе, в котором предусматривается срок программ в два года, а также соблюдение принципа взаимности, что касается числа объектов", - отмечает Боил Банов.

Из ответа министра культуры Болгарии также становится ясно, что турецкая сторона настаивает на финансировании и осуществлении анализа, экспертиз и проектирования десяти, а не пяти объектов на территории Болгарии. В связи с этим болгарская сторона предложила новые переговоры на экспертном уровне.

Несмотря на то, что Болгария и Турция до сих пор не решили спор о параметрах действия Программы двустороннего сотрудничества в области сохранения недвижимого культурного наследия, болгарские власти выразили готовность, чтобы ТIКА продолжило деятельность по восстановлению мечети Макбуль Ибрагима-паши в Разграде.

"Министерство культуры будет содействовать в рамках своих полномочий и в соответствии с законодательством страны в целях сохранения этого ценного памятника османской архитектуры", - заключил министр культуры Болгарии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд