В университете Анадолу состоялась научная конференция, посвященная Дженгизу Дагджи


За более чем тысячелетнюю письменную культуру Земля Крыма вырастила сотни талантливейших поэтов, писателей и драматургов. Но один из них оказался настолько значительным, солидным, ярким и весомым, что признан лучшим прозаиком трехсотмиллионного тюркского мира!

В мае сего года в университете Анадолу (Эски-Шехир, Турция) состоялась международная научная конференция «Uluslararasɪ Cengiz Daǧcɪ sempozyumu», посвященная жизни и творчеству всемирно известного крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи (1919-2011).

В работе конференции приняли участие ученые Турции, России, Украины, Англии, Азербайджана, Казахстана и других стран.

Особый статус конференции придало присутствие мэра города Эски-Шехир и ректоров двух крупных университетов: Анадолу и Осман-Гази.

В течение работы научной конференции в двух залах было прослушано более 60 докладов, отразивших различные аспекты его многогранной деятельности, просмотрено два уникальных документальных фильма о Дагджи, снятых телеканалом TRT (режиссеры Зафер Каратай и Неше Сарысой).

На конференции было принято решение о проведении перманентных международных научных конференций, посвященных Дженгизу Дагджи, и в других тюркоязычных странах мира. Это будет способствовать развитию писательским сообществом тюркского художественного слова, утончению анализа внутреннего мира и этнической культуры человека. Многочисленные романы Дженгиза Дагджи – образец многоплановых, широких и красочных полотен на крымскотатарском и турецком языках. Воистину большой мастер слова Дженгиз Дагджи – это Лев Толстой тюркского мира во всех гранях художественного мышления и созерцания.

По материалам крымскотатарской газеты Аvdet.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд