Турция ввела новые ограничения для российской пшеницы


Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы: теперь на Россию должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт, пишет газета "Ведомости".

Топ-менеджеры двух российских экспортеров, специализирующихся на поставках в Турцию, подтвердили изданию эту информацию, пишет УНИАН.

Представитель Минсельхоза РФ сообщил, что официальной информации на эту тему от турецкой стороны не поступало.

Как сообщает газета, речь идет о лицензиях на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки: такая лицензия позволяет поставлять зерно в страну без пошлины для переработки и дальнейшего экспорта, объясняет один из трейдеров, этот режим действует в Турции для всех стран – для защиты внутреннего рынка.

Турция с 15 марта перестала выдавать лицензии на поставку российской сельхозпродукции в таком режиме, напоминает издание. Поставки остановились – размер пошлины для пшеницы составляет 130%.

Это стало реакцией на продолжающийся в течение полутора лет запрет на поставку помидоров и некоторых других овощей, который Россия ввела после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель. Помидоры – самая весомая категория среди запрещенных продуктов.

3 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин встретились и решили все запреты снять. Однако запрет на помидоры Россия оставила. Эмбарго на помидоры может продлиться минимум 3-5 лет, предупредил тогда профильный вице-премьер Аркадий Дворкович.

Причина в том, что надо завершить тепличные проекты российских инвесторов, обеспечить помидорами российский рынок. Дворкович, правда, не исключил, что Турция сможет поставлять помидоры в межсезонье. По данным Национального плодоовощного союза, 40-45% продаваемых томатов – российские.

По сути, сейчас Турция решила квотировать поставки российской пшеницы, отметил изданию директор "Совэкона" Андрей Сизов, вероятно, это связано с тем, что и РФ пока не сняла запрет на помидоры.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд