РФ и европейские страны обсуждают точку входа второй ветки "Турецкого потока"


Россия на переговорах с некоторыми странами Европы определяет точку входа второй ветки "Турецкого потока", решающим фактором станет не политика, а экономика.

Об этом заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет ТАСС.

Он напомнил, что планируемая вторая ветка "Турецкого потока" предназначается для снабжения газом европейских государств.

"Сейчас мы в рамках переговоров, которые ведутся с рядом европейских стран, определяем, где лучше установить точку входа в Европу", - отметил он.

По словам Медведева, "есть разные предложения, переговоры ведутся с целым рядом европейских государств - это и Греция, и Болгария, развитие может быть разное".

"Прежде всего при принятии решений на эту тему должны быть проанализированы экономические факторы, потому что газопровод - это не политический проект, это сугубо экономический проект", - подчеркнул Медведев.

Он добавил, что после определения точки входа в Европу трубопровода "к этому будут подключаться и возможности других европейских стран".

Он вновь подчеркнул, что в конечном счете "реализация этих планов на территории Европейского континента, стран Европейского союза зависит от решений, которые будут приняты Европейскими государствами".

"Мы никому не хотим навязываться, мы исходим из того, что это интересный и взаимовыгодный проект, и по нему должны быть приняты необходимые решения", - сказал глава российского Кабмина.

По его словам, "исходя из этих факторов, продолжаются консультации по поводу того, какие страны примут участие в реализации поставок в рамках второй нитки газопровода "Турецкий поток".

Медведев назвал начало строительства первой ветки "Турецкого потока" "хорошим событием".

"Это большой инфраструктурный проект, который и нашей стране помогает развиваться, и Турецкой Республике помогает развиваться, и всей Европе", - пояснил он.

Премьер заверил: "Мы понимаем, что "Турецкий поток" возник не случайно, а явился, с одной стороны, реализацией ранее принятых идей, ранее подготовленных проектов, а с другой стороны, это по сути следствие отказа Европейского союза от реализации идеи "Южного потока".

"На наш взгляд это было внеэкономическое решение, которое нанесло ущерб прежде всего, самим Европейским государствам, но этот проект закрыт, и теперь мы занимаемся "Турецким потоком", реализация которого началась, в том числе началась укладка подводной части трубопровода. Эта подводная часть чуть меньше тысячи километров, но это огромная работа, это большие инвестиции", - заметил Медведев.

Он констатировал, что после прокладки подводной части "будет надводная часть, которая пройдет по территории Турции - это порядка 200 км".

"В общей сложности предполагается проложить две нитки газопровода, одна из них полностью сориентирована на турецкий рынок, а вторая как раз предназначена для снабжения европейских государств", - уточнил он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд