Песков: Договоренностей по поставкам газа в Болгарию через «Турецкий поток» нет


Россия и Болгария проявляют интерес развитию проекта «Турецкий поток» в сторону Болгарии, но на переговорах президента Владимира Путина и премьера Бойко Борисова конкретных договоренностей достигнуто не было.

Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает Русская Болгария.

«Пока нет, не договорились. И не было такой задачи договариваться, и не было возможности на переговорах между президентом и премьер-министром об этом договориться», — сказал он. «Болгария проявляет интерес», — отметил Песков.

По словам представителя Кремля «реализуемость этого интереса на практике обусловлена рядом причин».

«Невозможно реализовывать, не имея определенных гарантий со стороны Еврокомиссии, самой Болгарии, учитывая предыдущий опыт, — сказал Песков. — Но тот интерес — он интересен и самим болгарам, и Москве, поэтому работа будет вестись уже в прикладном плане».

Пресс-секретарь президента добавил, что болгарская сторона озвучила идею создания хаба.

«У них есть желание получить некое ответвление, но вопрос — откуда, по какой ветке, через какие границы?», — сказал Песков, сделав акцент на том, что в свое время «Южный поток» шел в направлении Болгарии, а «Турецкий поток» уже фактически реализован и делать какую-то новую врезку сложнее.

Представитель Кремля затруднился ответить, как именно технически эта инициатива может быть реализована.

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Болгарии Бойко Борисовым заявил, что «Газпром» «прорабатывает в практическом плане» прокладку из Турции в Болгарию второй нитки «Турецкого потока», которая предназначена для транзита российского газа через территорию Турции в страны Юго-Восточной Европы, сообщает LB. ua со ссылкой на «Коммерсант».

«Я так понимаю и вижу это, болгарская сторона сожалеет по поводу срыва проекта "Южный поток", потому что, и никто в этом не сомневается, его реализация была бы очень выгодна Болгарии», — сказал Путин.

Он отметил, что «всегда» обсуждал с властями Турции возможность выхода второй нитки «Турецкого потока» в Болгарию и «вчера президент Турции господин Эрдоган в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил».

"Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, с болгарскими — знаю, что там создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии. В каком объеме, по каким ценам — это должны уже определять хозяйствующие субъекты, потому что там много чисто коммерческих, хозяйственных вопросов, которые должны быть отнесены к их компетенции",— сказал Путин.

Бойко Борисов со своей стороны поблагодарил Владимира Путина за то, что тот «не держит зла» за убытки по «Южному потоку».

Путин заявил, что российская сторона хочет от Болгарии гарантий.

«Мы понимаем, и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии. Другое дело, все понимают, никто не хочет повторять каких-то срывов, все хотят, наоборот, идти вперед», — сказал он.

По данным издания, Россия видит в качестве гарантий инвестиции в развитие болгарской сети газопроводов для принятия газа «Турецкого потока» и поставки его далее в Сербию.

Напомним, Россия планировала построить газопровод «Южный поток», по которому природный газ доставлялся бы в болгарскую Варну. Но в декабре 2014 года Москва свернула работы по проекту из-за позиции Евросоюза. Вместо «Южного потока» Россия сконцентрировалась на проекте газопровода в сторону Турции. Он получил название «Турецкий поток». Его первую ветку планируется ввести в строй в 2018 году, вторую (она предназначена для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы) — в 2019-м.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд