Китайские компании откроют в Грузии банк с капиталом в 1 миллиард долларов


В Пекине состоялась официальная церемония подписания декларации, предусматривающей основание банка для развития Грузии.

Документ был оформлен в рамках форума «Один пояс - один путь», открывшегося 14 мая, пишет Новости-Грузия.

Основной капитал нового банка составит 1 миллиард долларов, а накопительный – 300 миллионов долларов. Основателями этой финансовой организации выступили крупнейшая китайская корпорация «China Energy Company Limited» (CEFC) и компания «Eurasian Invest LLC».

Со стороны Грузии под декларацией поставил подпись вице-премьер и министр финансов Димитри Кумсишвили.

В соответствии с документом, обе китайских компании взяли на себя обязательства создать в Грузии новый коммерческий банк. По словам Кумсишвили, представители CEFC и «Eurasian Invest LLC» уже обратились к Национальному банку Грузии, чтобы приступить к реализации всех официальных процедур.

«Для нашей банковской системы и развития экономики очень важна конкуренция в банковском секторе», - сказал Кумсишвили после подписания документа.

Он добавил, что начало работы еще одного крупного банка в Грузии также очень важно для развития частного сектора.

Проект «Один пояс, один путь» ставит своей целью стратегическое планирование долгосрочного развития торговых маршрутов между странами Центральной, Южной Азии, Африки и Европы, что подразумевает строительство новых портов и железнодорожных путей. Инициатива включает два основных направления развития - Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь.

В проект «Один пояс - один путь», предложенную председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, к настоящему моменту уже вложено порядка 50 миллиардов долларов. В ходе открытия сегодняшнего форума Си Цзиньпин заявил, что в ближайшее время Китай выделит еще 124 миллиарда долларов на новые проекты Шелкового пути.

В двухдневном форуме «Один пояс - один путь» участвуют президенты и премьеры 29 государств, а также руководители ряда международных организаций, в том числе ООН, МВФ, Всемирного банка и ВТО. Общее число участников превысит 1,2 тысячи человек.

Грузию представляют Дмитрий Кумсишвили, а также министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария. Еще вчера в Пекине они оформили соглашение о зоне свободной торговли между Грузией и Китаем.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд