Мнение: Экономический потенциал Гагаузии за последние пять лет возрос


Экономический потенциал Гагаузии за последние пять лет возрос как на национальном, так и на международном уровне, считает первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан.

Об этом он заявил в эфире общественного радио GRT, пишет Gagauzinfo.MD.

На это, по словам Чебана, повлиял целый ряд внешнеполитических и внешнеэкономических факторов.

«Необходимо принимать во внимание то, что Гагаузия, как составная часть Республики Молдова, участвует во всех торгово-экономических соглашениях, которые подписывала страна. Здесь очень важно отметить 2014 и 2015 годы, когда Молдова подписала договор об Ассоциации и свободной торговле с ЕС. Это дало дополнительные преимущества нашим экспортёрам, потому что гагаузский регион всегда ориентировался на экспорт. Вторым положительным моментом стало подписание договора о свободной торговле Молдовы с Турцией», - сказал Вадим Чебан.

Он отметил, что Гагаузия уже является регионом, который полностью пользуется этими экономическими и торговыми преимуществами. Однако нельзя забывать и об углублении связей с традиционными партнерами Гагаузии - Российской Федераций, Украиной и Беларусью.

«Возрос экспорт в страны ЕС и в республику Турция. Несмотря на рост базовых сырьевых товаров, таких как сельхозпродукция и виноделие, также есть рост, в том числе и новых товаров, таких как стройматериалы, и стекло, стекловолокна. Также Гагаузия начинает производить сельскохозяйственные товары более глубокой переработки и начинает их экспортировать, чего раньше не было. Но нам нельзя забыть об укреплении связей и с Россией, Украиной и Белоруссией и так далее», - пояснил Вадим Чебан.

В свою очередь, вице-спикер НСГ Александр Тарнавский отметил, что Гагаузии важно развивать взаимоотношения и с Востоком, и с Западом.

«В автономии есть и зона свободной торговли, и промышленный парк в Комрате. Эти инструменты необходимо больше использовать для того, чтобы развивать экономику региона. И второе - больше работать с внебюджетными источниками», - заметил Тарнавский.

Вице-спикер подчеркнул, что внимание внешних партнеров сконцентрировано на Гагаузию и очень важно, чтобы власти автономии использовали открывающиеся возможности.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд