РФ может лишиться статуса лидера по экспорту пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией


Россия может лишиться статуса мирового лидера по экспорту пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией.

Об этом сообщил замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко, пишет ТАСС.

"Вы знаете, мы сейчас вернулись к переговорам с Турцией, у нас некоторая заморозка произошла, зависит от этих переговоров. Конечно, мы можем этого звания (лишиться): Турция была вторым по величине покупателем (пшеницы - прим. ред.). И проблема не в том, что мы не продадим туркам, проблема в потере времени для поиска других рынков", - сказал замминистра, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с прогнозом минсельхоза США, согласно которому Россия в этом сельхозгоду (июль 2016 г. - июнь 2017 г.) может лишиться статуса лидера по экспорту пшеницы.

Однако, говорит Громыко, если России не удастся договориться с Турцией, то предназначенный для этой страны объем будет перенаправлен на другие рынки, но для этого понадобится время.

"Что не продадим в декабре, продадим в марте - апреле, настроение хорошее у экспортеров. На цены жалуются, но цены везде в мире штормит, и причем в нижнюю сторону. Цены все равно достойные, поэтому грех жаловаться. Однозначно, мы наверстаем", - отметил замглавы Минсельхоза.

При этом министерство пока не снижает ориентир по экспорту зерна из России в этом сельхозгоду, на уровне прошлого года (33,9 млн т), отметил он.

"Ориентира мы себе не снижали. Задача стоит расти по экспорту. Не поставим пшеницу, будем расти в другом. Мы достаточно успешно провели переговоры с Ираном, надеемся, договоримся, там у нас хорошие перспективы по реализации кукурузы и ячменя. А по пшенице самообеспеченность у Ирана нормальная", - сказал Громыко.

Также, по его словам, вырос потенциал рынка ЕврАзЭс и СНГ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд