Украина надеется на проведение морских исследований на немецких судах


Украина надеется проводить морские исследования на немецких научных судах.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с президентом Немецкого исследовательского сообщества Петером Штрошнайдером, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

"Украина из-за незаконной аннексии Крыма Россией потеряла значительную часть инфраструктуры морских исследований, расположенную в Севастополе, и сейчас с международной помощью восстанавливает такую ​​инфраструктуру в Одессе. Украина благодарна партнерам, оказывающим содействие в этом восстановлении", - заявила Л.Гриневич.

Кроме того министр напомнила, что из-за незаконной аннексии полуострова Украина также потеряла научное судно, которое использовалось для морских исследований.

Л.Гриневич надеется, что в рамках совместных исследований "украинские ученые смогут работать на немецких судах, пока Украина не урегулирует этот вопрос".

Она также добавила, что запуск Нацфонда исследований станет важным элементом в системе финансирования науки.

"В частности, он должен сыграть важную роль в поддержке грантового финансирования прикладных исследований", - уточнила Л.Гриневич.

В свою очередь президент Немецкого исследовательского сообщества П.Штрошнайдер заверил, что такое сотрудничество более чем возможно. Но вопрос, по его словам, требует решения на системном уровне.

"Доверие должно быть таким, чтобы в честности конкурса не сомневались не только победители, но и проекты, которые не получили денег. Только так эта система реально работает. Кроме того, важно четко понять разницу между прикладными и фундаментальными исследованиями, не забывать, что именно фундаментальные исследования осуществляют прорывы, полностью меняют восприятие мира человеком", - отметил П.Штрошнайдер.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд