Эксперты: Недвижимость в Крыму и Севастополе переоценена


Первый квартал 2017 года продемонстрировал незначительный подъём цен на севастопольское жильё: по словам эксперта-оценщика, аттестованного аналитика рынка недвижимости Ильи Пичуева, ситуацию можно охарактеризовать как стабильную.

Оснований прогнозировать рост цен в ближайшем будущем нет, однако продавцы продолжают жить надеждой, пишет ForPost.

«Заметное снижение цен, которое отмечалось в 2016 году, прекратилось, однако и тенденций к росту нет. Сегодня рынок находится в стабильном состоянии, без больших подъёмов и заметных спусков», – считает Илья Пичуев.

Не слишком радует риэлтеров и объём сделок. Многие специалисты видят причины затишья на рынке в излишнем оптимизме продавцов. Между тем тенденция к снижению покупательского спроса отмечается и по России. Итоги общероссийского исследования, которые недавно были обнародованы порталом domofond.ru, показывают: индекс настроений остается отрицательным и в стране в целом, и в большинстве российских регионов.

Этот индекс, который может колебаться от 100 до -100, помогает увидеть, как меняются ожидания респондентов в зависимости от текущей ситуации на рынке жилой недвижимости. Положительные значения говорят о том, что респонденты настроены оптимистично и ждут роста рынка и повышения стоимости жилья, отрицательные, напротив, свидетельствуют о пессимизме и ожиданиях снижения цен. Исследователи приводят сравнительные показатели по нескольким городам страны: где-то индекс по сравнению с последним кварталом 2016 года резко снизился, где-то, напротив, подрос, но всё равно остался отрицательным.

В Москве он равен -8 (после -20 в четвёртом квартале 2016 года), в Санкт-Петербурге 6 (3 кварталом ранее). Стремительнее других теряли оптимизм новосибирцы (-17 против 1 в конце 2016-го). Положительные значения отмечены у жителей всего 8 городов из представленных 19. В их числе оказался и Севастополь: после -5 в конце 2016 года индекс настроений составил 25.

«Недвижимость в Крыму и Севастополе, безусловно, переоценена. Уровень цен в регионах, соотносимых с нами развитию и численности населения, ниже. Выше стоимость жилья только в Питере и Москве. Конечно, это сказывается на состоянии рынка. Однако сегодня торг возможен только с теми, кто хочет продать жильё быстро – в этом случае цена может снизиться и на 20, и на 25 процентов. Если же продавец никуда не спешит, торг с ним маловероятен и очень труден», – говорит Илья Пичуев.

По России в целом индекс настроений изменился с -9 до -3. Подняться на уровень положительных значений ему не даёт, прежде всего, снижение покупательской способности, с которой продавцы не могут не считаться.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд