Доля партнеров Росатома в проекте АЭС «Аккую» в Турции может достичь в 2018 г. 49%


Доля партнеров Росатома по проекту АЭС "Аккую" в Турции может достичь в 2018 году 49%.

Об этом сообщил журналистам в ходе Международного арктического форума генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, пишет ТАСС.

"Да, мы ставим перед собой такую задачу", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности достижения в следующем году партнерами Росатома 49-процентной доли в проекте.

Лихачев не уточнил, с какими компаниями ведутся переговоры о приобретении доли в проекте "Аккую". При этом отметил, что интерес к возможности вхождения в проект проявляют как турецкие, так и российские компании. Сейчас доля Росатома в проекте с учетом дочерних компании составляет 100%.

В 2010 году Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в Турции АЭС "Аккую". Проект, стоимость которого оценивается в 20 млрд долларов, предусматривает возведение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт.

"Аккую Нуклеар" (дочерняя компания АО "Русатом Энерго Интернешнл", входящей в международный блок госкорпорации "Росатом" - прим. ред.) рассчитывает, что к лету этого года получит ограниченное разрешение на строительство так называемой неядерной части, например, турбинного острова, а также вспомогательных зданий и сооружений. Получение основной лицензии ожидается в 2018 году.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что если турецкая сторона своевременно выдаст все разрешения, первый энергоблок АЭС планируется ввести в эксплуатацию к 2023 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд