В России отменяют национальный роуминг, в Крыму - ситуация сложная


В России отменяют национальный роуминг. Решение об этом ФАС обещала принять сегодня, 30 марта.

Эксперты говорят, что некоторые операторы могут столкнуться с трудностями, особенно в оккупированном Крыму, пишет Примечания.

При путешествиях по России абоненты сталкиваются с двумя видами роуминга: национальным и внутрисетевым. Национальный работает при поездке в другой регион и регистрации в сети другого оператора. Внутрисетевой включается в другом регионе, но у того же оператора.

«Большая тройка» - «Вымпелком», МТС и «Мегафон» - построили сети во всех регионах России, соответственно, их абоненты обслуживаются только по тарифам на внутрисетевой роуминг. Еще один оператор - Tele2 - работает не во всех регионах, но для него также сохраняется льготная тарификация.

Исключением для всех является оккупированный Крым. Там абонентам приходится либо покупать местные сим-карты, либо платить втридорога. Глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов сетовал, что уезжая в Москву проговаривает столько, будто побывал в Швейцарии и требовал исправить эту ситуацию до конца прошлого года. В свою очередь, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин обещал, что национальный роуминг в Крыму перестанет существовать в I квартале этого года.

Впрочем, еще прошлым летом ФАС признала, что для отмены роуминга есть технические ограничения - российские операторы «большой тройки» не могут начать работу на полуострове из-за санкций.

В середине марта замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что 30 марта операторы должны будут доложить о готовности к отмене роуминга.

«Мы будем констатировать, что решение принято», - сказал тогда чиновник.

Операторы могут столкнуться с определенными трудностями, объясняет руководитель департамента беспроводных технологий компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин.

«Самое простое - это, наверное, отменить внутрисетевой роуминг. Это, когда абонент приезжает в какой-то другой регион России, регистрируется в сети своего же оператора и платит, соответственно, по более высоким тарифам. Национальный роуминг касается, прежде всего, тех абонентов, которые пользуются оператором «ТЕЛЕ 2», поскольку у него сеть построена не во всех регионах России. Соответственно, если абонент «ТЕЛЕ 2» приезжает в регион, где сети «ТЕЛЕ 2» нет, он попадает в национальный роуминг. И третий вопрос, я думаю, самый сложный, это как раз по роумингу в Крыму. По последнему, я думаю, пока решений не принято, поскольку отмена, во-первых, внутрисетевого роуминга, самое простое - это дорожные карты, предварительно второй квартал 2017 года. С апреля уже получается. А национального роуминга - это третий квартал 2017 года, то есть, что будет с Крымом, пока непонятно, поскольку там ситуация сложная», - сказал эксперт.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд