Предприниматели Херсона инициируют снижение ставок налогообложения


В 2017 году, после изменений в налоговом законодательстве, в Херсоне осталось работать 11 тыс. предпринимателей 1, 2 группы. Только за январь-февраль они заплатили в бюджет 55 млн. гривен единого налога, тогда как за весь 2016 год – 92 млн. гривен.

 Однако тенденция по уменьшению количества ФЛП сохраняется. Причина тому – увеличение налоговой нагрузки и ужесточение штрафных санкций. Дальнейшее развитие ситуации по такому сценарию может привести к уходу предпринимателей из легального поля деятельности в «тень», информирует ХЕРСОН Онлайн

Херсонский горсовет не может влиять на штрафы, утвержденные ВРУ, но именно он устанавливает своим решением ставки налогообложения местных ФЛП, что работают на единой системе. В настоящее время ставка для «единщиков» составляет 20 %. Но если те, кто работает на I группе, должны платить ежемесячно 512 грн. (единый налог – 160 грн., ЕСВ – 352 грн.), то предприниматели, относящиеся ко II группе, должны отдавать в бюджет 1344 грн. (единый налог – 640 грн., ЕСВ – 704 грн.) каждый месяц. С учетом выплаты зарплат наемным работникам эти суммы становятся просто неподъемными, особенно на фоне упавшей покупательской способности горожан. «Снижение ставок налогообложения значительно облегчило бы жизнь предпринимателям, что, безусловно, понимают и власти Херсона, готовые вести конструктивный диалог на этот счет. Тем более что в ряде городов такие спасительные шаги для бизнеса уже сделаны. Налоговые ставки для предпринимателей II группы снижены до 10% в Скадовске, Полтаве, Чернигове, вот-вот это произойдет в Николаеве», – рассказывает председатель Общественного Союза «Предприниматели Херсона» Михаил Жужа.

Другой проблемой, волнующей предпринимателей, являются поборы, которые они вынуждены платить за работу в специально отведенных для этого местах, в частности, на рынках. По словам торгующих там людей, им совершенно непонятен механизм формирования т.н. «ежемесячного тарифа», откуда берутся выставляемые им к оплате цифры. Например, ФЛП, работающие на ООО «ТСЦ «Кристалл» по ул. Белинского платят до 1,5 тыс. гривен за точку. В зимнее время к этой сумме добавляется 600-700 грн. за электричество. Сложив вместе все обязательные платежи, можно получить внушительную сумму, которая для многих является довольно проблематичной. 

Во избежание негативных последствий, что могут привести к прекращению ФЛП (физическими лицами предпринимателями) легальной деятельности, ОС «Предприниматели Херсона», заручившись поддержкой около 250 человек, торгующих на рынке «Кристалл», обратился с открытым письмом к мэру города Владимиру Миколаенко и директору «Кристалла» Александру Семенихину. По словам Михаила Жужи, «для того, чтобы изменить ситуацию, нужно только желание местных властей и понимание ими важности предпринимательской деятельности для города. Ведь от закрытия ФЛП лучше не станет никому: ни херсонцам, ни бюджету. Поэтому, снижение ставки налогообложения до 10% – это тот «спасательный круг», которым город реально может удержать на плаву малый бизнес».

Одновременно, считает Михаил Жужа, необходимо вернуть ООО «ТСЦ «Кристалл» статус рыночного городка, который был отменен решением исполкома Херсонского горсовета в 2011 году. Восстановление статуса позволит торгующим перевести ФЛП со II группы налогообложения на I группу. «Такой шаг, – отмечает Михаил Жужа, - не только не уменьшит поступления в бюджет, а наоборот, увеличит их за счет выведения бизнеса из «тени». И это то, что, наряду с уменьшением ставки до 10%, вполне под силу реализовать депутатскому корпусу совместно с исполнительной властью Херсона».  

Инициатива, с которой выступили торгующие на «Кристалле», касается не только их, а и всех предпринимателей, работающих на II группе. Поэтому Общественный Союз «Предприниматели Херсона» будет всячески способствовать ее реализации. Как и защищать интересы всех ФЛП, в частности, разрабатывая порядок уплаты ими в бюджет взносов за использование земли и благоустройство города, предусмотренных правом сервитута Земельного кодекса Украины. И в этом они рассчитывают на поддержку не только исполнительной власти, но и депутатов. Ведь сервитут – это одна из составляющих прозрачных взаимоотношений между отдельным предпринимателем и городом, когда у каждой стороны есть не только права и обязанности, но и взаимная выгода.

ОС «Предприниматели Херсона» за честный бизнес, но против двойных стандартов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд