Посол ФРГ в Анкаре вызван в МИД Турции из-за митинга курдов во Франкфурте


Посол Германии в Турции Мартин Эрдман был вызван в турецкий МИД в связи с проведением во Франкфурте митинга курдов, на котором демонстрировалась символика запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана (РПК).

Об этом стало известно из заявления внешнеполитического ведомства Турции, пишет ТАСС.

"Нас настораживает то, что власти Германии дали разрешение на шествие во Франкфурте (18 марта), в ходе которого демонстрировались символика террористической РПК и портреты ее главаря. Это вопиющий пример двойных стандартов", - отмечается в заявлении.

МИД подчеркнул, что власти Германии "разрешили сторонникам террористов скандировать лозунги на тему референдума по поправкам в конституцию Турции в то время, как всячески пытаются мешать встречам турецкие парламентариев с их гражданами" в ФРГ для агитации перед голосованием.

"Мы осуждаем эту нечестную позицию. Наша реакция была донесена до посла Германии в Анкаре", - говорится в заявлении.

Факт вызова посла ФРГ подтвердил в эфире телеканала CNN Türk и официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, после "было в жесткой форме высказано осуждение этой ситуации с митингом во Франкфурте".

Около 30 тыс. проживающих в Германии курдов вышли в субботу, 18 марта, на демонстрацию во Франуфурте-на-Майне, которая была приурочена к празднику Навруз - наступление нового года по календарю иранских и тюркских народов. Как сообщили в полиции, серьезных инцидентов во время митинга зафиксировано не было.

Курды во время демонстрации выступили с протестом против запланированного в Турции референдума, который определит, будут ли приняты поправки в конституцию о смене парламентской системы на президентскую. Если поправки будут приняты, то полномочия турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана будут значительно расширены.

Как пишет агентство DPA, ряд протестующих развернули флаги, на которых был изображен лидер запрещенной в ФРГ Рабочей партии Курдистана Абдуллах Оджалан. Немецкие законы запрещают публичную демонстрацию атрибутов неконституционных организаций. Несмотря на призывы полиции, митингующие не стали убирать флаги, после чего стражи порядка засняли на видео всех, кто не подчинился их требованиям. О задержаниях не сообщается.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд