Исследование: почему Армения отпугивает инвесторов


По итогам исследования, проведенного российскими специалистами, Армения не вошла даже в тройку рейтинга инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа.

Так, по макроэкономическим показателям Армения заняла шестую строчку среди стран Центральной Азии и Южного Кавказа, после Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана и Грузии, пишет Sputnik.

"Этот показатель важен для инвесторов с точки зрения понимания и оценки общей социально-экономической ситуации, вместимости рынка, перспектив развития бизнеса в целом и в отдельных отраслях", - сказал ведущий аналитик экспертного центра "Евразийское развитие" - ECED, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев во время видеомоста Москва - Ереван - Тбилиси.

Рейтинг был составлен с учетом таких критериев, как уровень безработицы, ВВП на душу населения, уровень инфляции и т.д.

Советник "Центра экономических исследований" Агаси Тавадян не согласен с результатами исследования. Он хоть и признал, что в Армении высок уровень безработицы, тем не менее привел в пользу своей страны веский аргумент.

"Армения - единственная среди названных стран, нацвалюта которой обесценилась лишь на 20%. Национальные валюты других стран обесценились в последнее время на 50% и более", - сказал Тавадян.

Неутешительна позиция Армении и в рейтинге транспортной доступности, опубликованном в том же докладе. Здесь страна занимает первое место с конца, пропустив вперед семь государств, в том числе Грузию и Азербайджан.

Армения занимает последнее место и по показателю экономического развития и реформирования.

По показателю политической стабильности Армения занимает предпоследнее место - из-за предстоящих 2 апреля парламентских выборов. По мнению российских специалистов, данные факторы также важны в плане привлечения инвесторов. Армянский эксперт не согласен и с этим утверждением. Он считает, что, вне зависимости от исхода выборов, Армения не изменит внешнеполитический курс, в частности, ее отношения с Россией останутся прежними.

В целом не столь положителен и прогноз относительно инвестиционного климата: Армения заняла только шестое место в рейтинге по данному показателю. Общую картину портят внешнеполитические риски (угроза вооруженного конфликта с Азербайджаном), а также транспортная блокада, незначительная ресурсная база и вероятность политической дестабилизации. Они затмевают диверсифицированную экономику и достаточно квалифицированную рабочую силу.

Тавадян считает исследование немного некорректным, так как российскими экспертами, по его словам, не был учтен один из важных для инвесторов факторов - показатель коррупции в экономике.

"Этот показатель влияет не только на политическую стабильность, но и на проекты экономического развития. Инвесторов в первую очередь беспокоит коррупция в экономике", - сказал во время видеомоста Тавадян.

Он подчеркнул, что Армения опережает страны Южного Кавказа и Центральной Азии по индексу коррупции, составленному "Трансперенси интернешнл". Армения занимает второе место после Грузии и 113-е в общем рейтинге.

Армения показывает хорошие результаты в с сфере экспорта. По данным за 2016 год, экспорт в Россию вырос на 50%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд