Президенты России и Турции 10 марта обсудят проект газопровода "Турецкий поток"


Президенты России и Турции намерены встретиться в Москве 10 марта, среди тем для обсуждения в рамках заседаний заявлена реализация проекта газопровода "Турецкий поток".

Пока остается открытым вопрос - будет ли построена "транзитная" сухопутная нитка газопровода, так как ее реализация зависит от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом, сообщает РИА Новости.

По мнению опрошенных аналитиков, список европейских стран, заинтересованных в получении газа по второй сухопутной ветке "Турецкого потока", очевиден. Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что в проекте заинтересованы, прежде всего, балканские страны.

"Но соответствующих соглашений и контрактов с ними пока нет, а они должны быть утверждены Европейской комиссией, потому что именно она определяет условия работы на территории Европейского союза. И тут работы достаточно много", - сказал он.

Аналитик считает, что, несмотря на желание Болгарии реализовать проект "Южный поток", воплотить его в жизнь в первоначальном варианте невозможно.

"Прошлый опыт показал, что Болгария неспособна выполнять свои обещания – когда с ними были подписаны соглашения, потом они их разорвали под влиянием визитов американских сенаторов и заявления Еврокомиссии. Поэтому, очевидно, что прежде чем подписывать соглашение с Болгарией, нужно договорится с Еврокомиссией, потому что без них болгары даже если пообещают, ничего не сделают. В свою очередь, Еврокомиссия заявляет, что не считает нужным отказываться от использования украинского транзитного коридора, так как считают его вполне надежным и успешным", - перечислил Правосудов препятствия на пути к транзиту газа через Болгарию.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также назвал Болгарию в числе возможных получателей транзитного газа "Турецкого потока".

"В проекте заинтересованы страны, которые граничат с Турцией, и сейчас получают газ по Трансбалканскому газопроводу, по которому основной объем идет в Турцию: это Болгария и Греция, небольшие объемы идут в Румынию и Македонию", - сказал он.

Потребность в российском газе в Болгарии, скорее всего, будет сохраняться.

"Спрос Болгарии примерно 3 миллиарда кубометров в год, и других серьезных источников, чтобы получить этот объем у Болгарии нет и пока не предвидится", - подчеркнул Гривач.

При этом он напомнил, что сейчас "Газпром" активно обсуждает с партнерами возможную реализацию проекта "Посейдон", который позволит поставлять газ из Турции в Италию через Грецию.

"Проект можно реализовать достаточно быстро, если будут заключены контракты на закупку этого газа со стороны компаний, которые готовы взять на себя рыночные риски по распределению", - уверен Гривач.

Италия, в свою очередь, заинтересована в поставках газа из России, чтобы снизить риски поставок с нового азербайджанского проекта "Шах Дениз-2", которые планируется начать в ЕС в 2020 году через Турцию после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), отметил он.

"Проблема Болгарии как надежного партнера по крупным инфраструктурным проектам никуда не делась, и, конечно, она рискует проиграть. "Посейдон" и вторая нитка через Турцию более проработаны, притом что с точки зрения Евросоюза, конечно, выгоднее получить этот газ напрямую, если мы говорим о едином рынке ЕС. Греки, конечно, были бы заинтересованы, чтобы этот газ пришел к ним через Турцию и ушел в направлении Баумгартен (Центрально-европейский газовый хаб в Австрии)", - заключил Гривач.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд