Оккупанты разбирают на запчасти оставшиеся в Крыму корабли ВМСУ / Видео


Корабли Военно-Морских Сил Украины, оставшиеся в Крыму после оккупации полуострова, используются российскими военными как доноры запчастей для кораблей Черноморского флота РФ, которые курсируют в Сирию и несут вахту на захваченных украинских газовых месторождениях в Черном море.

Об этом сообщил командующий ВМСУ Игорь Воронченко в эфире «5 канала», передает Центр журналистских расследований.

«Украинские корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но по нашим данным, они существуют как доноры. Их разукомплектовывают. Мы имеем определенные данные по коэффициенту технической готовности Черноморского флота. У них постоянно курсирует «сирийский экспресс». Большие десантные корабли постоянно идут на переходы морем. И тот же наш «Константин Ольшанский», такой же проект 775, он используется как корабль-донор. Те же «Тернополь», «Луцк» используются для их малых противолодочных кораблей, тех, которые сейчас несут, как говорят, вахту в районе наших газовых месторождений», - сказал Воронченко.

«Я уверен, что дипломатическими усилиями, усилиями международного сообщества мы все же добьемся какого-либо варианта решения этой проблемы. Или компенсацией в денежном эквиваленте, или возвращения кораблей, но в таком составе, в котором они были», - отметил командующий ВМСУ.

Он также сообщил, что западные партнеры Украины рассматривают вопрос о возможности продажи Украине военных кораблей, которые у них выводятся из активного состава. В частности, те корабли, которые по возрасту вполне устроят ВМСУ, могут передать по определенным схемам оплаты, и это бы решило вопрос комплектации флота боевыми единицами.

«Группы выезжали. Одна группа офицеров ВМС Украины вернулась, не буду называть, из какой страны, из-за рубежа - уже положительно рассмотрено одно решение. На сентябрь мы готовим вторую группу. Страны-партнеры, которые нам оказывают помощь, рассматривают этот вопрос как перспективный», - рассказал Воронченко.

Как сообщалось, после того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов, однако в июне 2014 года это процесс был остановлен. По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники.

В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

В конце января 2016 года Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что севастопольским предприятием «13 судоремонтный завод» для ремонта малого противолодочного корабля «Ейск» 68 бригады кораблей охраны водного района ЧФ РФ используются детали, снятые с украинского корвета «Тернополь», который был захвачен в результате штурма российскими военными 20 марта 2014 года у причала в Севастопольской бухте.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс