В Евпатории уничтожают уникальный офтальмологический центр


Тысячи людей, в том числе люди с ДЦП, которые приезжали в Евпаторию лечить заболевания органов зрения в Межрайонном офтальмологическом центре ГБУЗ «Евпаторийской городской больницы», могут остаться без уникального лечения.

Скандальное переселение амбулаторного отделения центра (известного ранее как Центр охраны зрения) евпаторийцы и пациенты со всего СНГ сравнивают с «ликвидацией» и собирают подписи, чтобы это остановить, пишет Евпаторийский Курьер.

В евпаторийском офтальмологическом центре, аналога которому нет ни в Крыму, ни в ближайших регионах, под руководством его создателя и директора заслуженного врача Крыма Якова Гальперта был разработан научный подход комплексного лечения заболеваний органов зрения. Была защищена диссертация.

Центр единственный на территории СНГ оказывал медико-санитарную помощь второго уровня больным с ДЦП.

Ещё в 2013 году пациентам и докторам евпаторийского ЦОЗ были даны публичные обещания сделать ремонт помещений, был разработан проект капремонта. В 2016 году частично даже закуплено новое оборудование, ведь пациентов здесь всё больше и больше.

Но в конце 2016 года было принято решение выселить амбулаторное отделение ЦОЗ в городскую взрослую поликлинику на площадь в 130-150 кв. м, которую ранее занимало хозрасчётное предприятие «Панацея». При этом помещения офтальмологического центра в 400 кв. м (!). передали упомянутому хозрасчётному ГАУЗ РК «Медицинский центр «Панацея», основным видом деятельности которой, к слову, являются платные профосмотры.

В результате Яков Гальперт подал заявление об уходе, видя, как его детище, созданное 28 лет назад, откровенно уничтожается. Ведь только лечебный блок, где были офтальмологические аппараты, занимал в своё время 130 квадратов.

После того как евпаторийцы подняли скандал и стали собирать подписи под петицией к Президенту РФ, амбулаторное отделение переселили в горбольницу, где, однако, сегодня такой же дефицит помещений.

«Получается, что фактически идёт расформирование центра зрения! Наши дети получали в Евпаторийском межрайонном офтальмологическом центре аппаратное лечение очень серьёзных заболеваний, таких, как косоглазие, амблиопия. Есть дети после операций, которым нужно комплексное лечение на этих аппаратах. Поймите, центр занимался подготовкой к операциям и лечил в послеоперационном периоде. Теперь получается, что мы должны идти к детскому офтальмологу, единственному на всю Евпаторию, в детской поликлинике, а там только поликлинический приём – и всё», - рассказала Елена Сафонова, мама одного из пациентов.

Евпаторийцы в соцсетях обратились за помощью к главе оккупационной администрации Евпатории Андрею Филонову.

Вот что он ответил: «Как только Яков Гальперт создаст (решит создать) СВОЙ «Центр охраны зрения», обещаю оказывать ему всестороннюю помощь и поддержку! У меня нет сомнений, что такой центр городу нужен! Независимо от его юридической формы и формы собственности...».

Вспоминая семь атак на помещения, что за полтора года пережил ЦОЗ, Яков Гальперт говорит: «Когда я ходил перед главным врачом горбольницы Винниковым чуть ли не на коленях, чтобы нас включили в программу модернизации и выделили нам средства на ремонт, он сказал, что помещение относится к городу, потому это невозможно. Но, извините, к помещениям города относится в Евпатории и детская поликлиника, и женская консультация, и стоматология, и филиал детской поликлиники. Но там делается ремонт, значит, это возможно! Значит, они были включены в программу, а наше «шоколадное» помещение в центре города нет. В депкорпусе, кстати, удивлялись, почему больница не попросила передать городские помещения ЦОЗ в оперативное управление, хотя это возможно. Сегодня в горбольнице также нет достаточных площадей, как мы будем оказывать помощь там? Это же будет фикция!».

Письмо т.н. «минзрава» Крыма добавляет опасений. Ведь, с одной стороны, официально ведомство ответило: «Перемещение отделения не предполагает ни изменения профиля деятельности, ни сокращения штатов». Но с другой стороны, указывает, что «основной деятельностью амбулаторного офтальмологического отделения ГБУЗРК «Евпаторийская городская больница» является ведение первичного и консультативного приёма взрослого населения. Если следовать логике официального ответа из «минздрава», то теперь пациенты не только северо-западного региона Крыма, но и всего СНГ смогут получить здесь только банальный поликлинический приём, а не то уникальное лечение, ради которого тысячами ехали в Евпаторию.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд