Грузия восполнит дефицит электроэнергии для Абхазии


Грузинская сторона будет снабжать Абхазию электроэнергией, после того, как работу приостановит «Ингури-ГЭС», сообщил генеральный директор Ингури ГЭС Леван Мебония.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе в январе провел переговоры в Минске с компанией «Черноморэнерго» по поводу ремонтных работ, запланированных на самой крупной гидроэлектростанции Грузии «Ингури-ГЭС», передает Sputnik.

В связи с запланированными ремонтными работами «Ингури-ГЭС» прекратит выработку электроэнергии на три-четыре недели в 2017 году и на три-четыре месяца в 2018 году. «Уровень воды в водохранилище Ингури ГЭС приближается к критической отметке и станция сможет подавать электроэнергию Абхазии около 15 дней», — сказал Мебония в интервью газете «Резонанси».

По его словам, все будет зависеть от погоды. В случае солнечной погоды ГЭС будет работать 17 дней, а в случае морозов — 13 дней, отметил Мебония. «В тот период, когда отключать ГЭС, половину электроэнергии Абхазия будет получать от нас, а вторую будет подавать Россия. А затем Ингури ГЭС вернет электроэнергию России, во время полноводья летом», — сказал Мебония.

Плановые ремонтные работы на гидроэлектростанции должны проводиться раз в пять лет, но последний раз работы прошли в 2006 году и тогда ГЭС приостановила выработку электроэнергии на два месяца. Зимой 2016 года для покрытия дефицита в электроснабжении населения Абхазии, вызванного снижением уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС, Грузия начала импорт необходимого количества электроэнергии из России. Тогда Каладзе заявил, что решить вопрос дефицита электроэнергии в Абхазии только сокращением потребления электричества было невозможно, поэтому чтобы избежать серьезных последствий, властям Грузии пришлось принимать оперативное решение.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд