Украинский культурный центр в Крыму может прекратить существование, – основатель


Украинский культурный центр (УКЦ), который функционирует в оккупированном Симферополе, могут закрыть уже в марте из-за преследований со стороны ФСБ и отсутствия государственной поддержки Украины.

Об этом рассказал один из основателей УКЦ Леонид Кузьмин в интервью «Новой газете», передают События Крыма.

По словам Кузьмина, активисты Центра находятся под пристальным вниманием ФСБ, несмотря на то, что в их деятельности нет политики. Недавно силовики провели обыск в семье активистов Андрея Виноградова и Натальи Харченко, которой угрожают предъявлением обвинения в экстремизме за посты в соцсетях. Позже Виноградова уволили с работы, а в ФСБ молодым людям намекнули, что им лучше покинуть полуостров.

«В феврале 2016 года в Украину уехал активный участник нашего центра Вельдар Шукурджиев. Его просто достали вызовами в Центр "Э" и ФСБ по любому поводу. Меня самого задерживали на организованной нашим центром акции в честь дня рождения Тараса Шевченко в 2015 году. Вообще раньше активных людей в Украинском культурном центре было больше. Приезжали из Севастополя, из Ялты. Сейчас многие не приходят, потому что считают, что даже за посещение лекций и кинопоказов их могут взять на карандаш», – рассказал Кузьмин.

Вторая причина возможного закрытия УКЦ – отсутствие средств для оплаты аренды помещения.

В начале января активисты написали открытое письмо депутатам Верховной Рады Украины, в котором просили помочь с арендой помещения под Центр. Комната, в которой УКЦ расположен сегодня, обходится Кузьмину и его товарищам в 12 тыс. рублей ежемесячно.

Но, как рассказал активист, из всех депутатов откликнулся только Юлий Мамчур, который перечислил небольшую сумму, а ее не хватит даже на один месяц аренды.

«За все время существования центра ни копейки от госорганов Украины мы не получили. Так что можно сказать, Киеву мы не интересны. Из-за отсутствия денег у нас сейчас реальная перспектива закрыться уже в марте», – говорит Кузьмин.

Украинский культурный центр в Крыму создали после российской аннексии полуострова. Это общественная организация, цель которой – сохранить язык и культуру украинского народа. Политических задач основатели центра перед собой не ставят.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд