НБУ советует крымчанам повторно обратиться в Приватбанк по вопросу возвращения вкладов


Национальный банк Украины советует крымским вкладчикам повторно обратиться в головной офис национализированного государством Приватбанка по поводу возврата своих средств, заблокированных на счетах крымских отделений финансового учреждения после оккупации Крыма весной 2014 года.

Об этом говорится в письме НБУ от 12 января 2017 года, направленном в ответ на обращение общественной организации «Крымская диаспора», которое опубликовал на своей странице в Facebook глава организации Анатолий Засоба, передает Центр журналистских расследований.

В документе регулятор напомнил, что 21 декабря 2016 года Приватбанк официально стал собственностью государства в лице Минфина Украины. Кроме того, Верховная Рада Украины 20 декабря внесла изменения в закон «О банках и банковской деятельности», которые расширили государственные гарантии вкладов физических лиц, которые имел лишь Ощадбанк, на все государственные банки, включая Укрэксимбанк и Приватбанк.

«Учитывая изложенное, предлагаем вкладчикам повторно обратиться в головной офис ПАО КБ «Приватбанк» с соответствующим заявлением», - говорится в письме НБУ.

Анатолий Засоба призвал крымских вкладчиков последовать совету Нацбанка и направить свои заявления о возврате вкладов в Приватбанк.

«Друзья, последуем совету… Особенно ссылаясь на данный ответ регулятора… Ведь по нашей информации все уже гораздо лучше с обслуживанием крымских вкладчиков», - написал глава «Крымской диаспоры».

Напомним, в марте 2014 года после оккупации Крыма Россией Приватбанк блокировал счета, которые открывались и обслуживались отделениями на полуострове. Был прекращен доступ и остановлены любые операции по депозитным, текущим, социальным счетам физических и юридических лиц – крымских клиентов банка. Заблокированными оказались 8 млрд. 215 млн. гривен, принадлежащих 790 тысячам частных и 12 тысячам корпоративных клиентов Приватбанка. При этом пострадали не только крымчане, а также граждане Украины, постоянно проживающие на материке, и иностранцы, у которых были открыты счета или депозиты в Крыму.

Почти три года крымские клиенты Приватбанка судятся, пытаясь получить назад свои заблокированные вклады. На сегодня в судах Украины на рассмотрении находятся около полутора тысяч исков от крымских вкладчиков финучреждения.

Как сообщил Центру глава Совета по вопросам защиты потребителей финансовых услуг Дмитрий Дугинов, на конец декабря 2016 года в сводном исполнительном производстве исполнительной службы Октябрьского района Днепропетровска находилось более 400 исполнительных листов по вступившим в силу решениям судов о взыскании с Приватбанка средств крымских вкладчиков. При этом на протяжении всего года банк замедлял всеми возможными способами и пытался отсрочить исполнение в принудительном порядке вступивших в силу решений судов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд