В Гагаузии прошли задержания по делу о фальсификации выборов


Во вторник, 20 декабря, сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией по обвинению в подкупе избирателей на 72 часа был задержан секретарь Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии», президент комратского футбольного клуба «Гагаузия-Огузспорт» Анатолий Мавроди.

Его доставили в следственный изолятор в Кагул, пишет RTR Moldova.

Башкан Гагаузии расценила задержание общественника как «акт запугивания жителей Гагаузии».

Задержана на 72 часа и председатель избирательного участка в Комрате №1/2 Елена Тодорова, которая в настоящий момент помещена в следственный изолятор в Кагуле, заявили близкие задержанной, передает Gagauzinfo.MD.

На выборах в НСГ Елена Тодорова возглавляла комиссию на избирательном участке №1/2 по избирательному округу №1. Выборы здесь выиграл Дмитрий Константинов. Однако его оппонент Виталий Драгой, поддерживаемый демократической партией, опротестовал итоги выборы в суде.

Но после завершения голосования южное отделение прокуратуры по борьбе с организованной преступностью по просьбе Драгоя возбудило ряд уголовных дел по факту подкупа избирателей и фальсификации выборов.

Апелляционная палата Комрат постановила произвести пересчет голосов, поданных за кандидатов в округе №1. Однако он не дал результата – данные пересчета сошлись с первоначальными, представленными в суд Центризбиркомом Гагаузии.

В связи с массовым вызовом в прокуратуру жителей Гагаузии, вовлеченных в организацию избирательного процесса на выборах в Народное собрание, Башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась с просьбой об экстренной встрече к главам дипломатических миссий Российской Федерации, Турецкой Республики, комиссии Евросоюза, офиса Совета Европы, ОБСЕ, аккредитованных в Республике Молдова, сообщает официальный сайт Гагаузии.

В ходе прямого диалога башкан намерена проинформировать иностранных послов о попытках дестабилизации политической ситуации в регионе.

21 декабря утром избранный Президент Республики Молдова встретился с ириной Влах, сообщил Додон на своей странице в социальной сети.

«В связи с вчерашними задержаниями сошлись в мнении, что нельзя допустить дестабилизации ситуации, правоохранительные органы должны действовать строго в рамках закона. В качестве Президента уже запросил дополнительную информацию и будем предпринимать необходимые меры, чтобы разобраться в этой ситуации», - отметил он.

Глава государства подчеркнул: Гагаузия - ключевой регион в Молдове с точки зрения успешного решения этнических проблем в нашем обществе.

«Этот регион всегда стоял на страже молдавской государственности. От стабильности в Гагаузии зависит судьба всей Молдовы. Я заверил Башкана Автономии, что Гагаузия будет в центре моего особого внимания как главы государства. Выражаю полную поддержку Гагаузии, её народу и её руководству», - добавил он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд