Украина восстановит вещание на оккупированные Донбасс и Крым — Порошенко


Президент Украины Петр Порошенко заверяет, что вещание украинского телевидения и радио будет восстановлено на оккупированный Донбасс, а также на территорию временно оккупированного Россией Крыма.

Об этом глава государства заявил в понедельник в ходе посещения Донецкой области, где он принял участие в открытии восстановленной телерадиовышки на горе Карачун вблизи Краматорска, сообщает Центр журналистских расследований.

«Это (восстановление вещания – ред.) происходит не только здесь, мы будем восстанавливать вещание и в Волновахе, жители оккупированного Крыма тоже смогут слушать и смотреть украинское телевидение. Уверен, что на этом работа не будет завершена», - цитирует Порошенко пресс-служба президента.

По его мнению, это будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности государства.

«Я считаю это первым приоритетом. Это ключевой элемент победы в гибридной войне, которую против нас развязала Россия как государство-агрессор. И очень важно, что мы сейчас имеем возможность восстанавливать вещание», - отметил президент.

«Я поставил задачу и с территории Херсонской области мы будем восстанавливать, в том числе и недалеко от Чонгара, устанавливать передатчики для того, чтобы жители оккупированного Крыма имели возможность беспрепятственно слушать, слышать и смотреть украинские телеканалы», - указал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина восстанавливает свое вещание на оккупированные территории в полном соответствии с украинским, международным законодательством.

Восстановленная на Карачуне телевышка будет транслировать 10 общенациональных и 4 местных каналов. На ней установлено передатчики мощностью 20 кВт, которые были переданы Украине Польшей в рамках сотрудничества в сфере обороны.

Радиотелепередающая станция Краматорск (РТПС) вместе с вышкой была уничтожена террористами в июле 2014 года, что сделало невозможным трансляцию украинских телеканалов и передачу радиосигнала. Работы по ее восстановлению начались в июне 2016 года. На сегодня, после восстановления РТПС, на территории Донецкой области начата ретрансляция телевизионных программ всех 14-ти запланированных аналоговых каналов и 13-ти радиопрограмм, осуществляется полное техническое обслуживание и эксплуатация сетей связи, спутникового и эфирного телерадиовещания.

Напомним, в апреле 2016 года представители Херсонской ОГА заявили о строительстве новой телекоммуникационной вышки в Геническом районе для вещания на юг области и на оккупированный Крым.

26 мая на территорию временно оккупированного Крыма с территории Херсонщины был подан первый за время аннексии полуострова первый украинский сигнал. Для этого на имеющуюся вышку, расположенную в 10 километрах от КПВВ «Чонгар», был установлен передатчик мощностью 1 кВт. 

В октябре Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получил первые частоты для FM-вещания на Крым, и объявил конкурс для определения четырех радиостанций-победителей.

2 декабря в Херсонской области был заложен первый блок телекоммуникационной башни, которая впоследствии обеспечит украинским сигналом южные районы области и северные районы оккупированного Крыма.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд