Ряженым казакам запретят носить форму

19:40 25.11.2016

В Госдуме разрабатывают законопроект, регулирующий ношение казачьей формы, согласно которому право носить знаки отличия будут иметь только представители организаций, входящих в официальный реестр.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин готовит законопроект, регулирующий правила ношения казачьей формы. В соответствии с документом, права ношения формы, званий, оружия и знаков отличия лишатся общественные организации, причисляющие себя к казачеству. Носить соответствующее обмундирование смогут только представители официальных структур, входящих в казачий реестр. По мнению депутата, такие нормы позволят поднять статус российского казачества и исключить возможность злоупотреблений, сообщает Югополис.

- Любой человек может надеть форму и совершать правонарушения, маскируясь под официальные структуры. Например, форму МВД человек просто так не наденет и не сможет в ней спокойно расхаживать по улицам. Все эти полулегальные рейды, полулегальные нападения на выставки привлекают внимание именно наличием в них «казаков» в форме, которые не числятся в официальном казачестве, – пояснил свою позицию депутат.

В России существуют две категории казачьих организаций: реестровое казачество и казачьи организации, не зачисленные в соответствующий госреестр. Последние – это так называемые общественники. Главное различие этих категорий заключается в желании одной группы нести государственную службу (куда входит охрана госучреждений, вспомогательная работа с МВД и МЧС и т.д.), и отказ от нее у общественников.

Именно ряженые казаки сорвали в мае 2012 года открытие проекта Марата Гельмана «ICONS» в Краснодаре.

В феврале 2014 года казаки устроили потасовку с участницами группы Pussy Riot в Сочи.

17 мая этого года возле анапского аэропорта люди в казачьей форме напали на оппозиционера Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией.

Напомним, весной этого года краевые власти заявили, что в Краснодарском крае необходимо возродить казачий уклад жизни и довести численность казачества до 1 млн человек. «Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона», - сообщил тогда вице-губернатор Николай Долуда.

На программу «Казачество Кубани» в 2016-2021 годах власти выделят 6 млрд рублей.

 

Ще на цю тему