ЕБРР повысил прогноз роста экономики Молдовы на 2016 год с 0% до 1,5%, а на 2017 год – с 2% до 2,5%


В Молдове закончилась рецессия экономики, наметилось улучшение показателей роста, - говорится в ноябрьском обзоре Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) региональных экономических перспектив (Regional Economic Prospects).

Как передает Infotag, эксперты ЕБРР считают, что во всем регионе ожидается оживление роста, несмотря на сохраняющиеся серьезные риски.

Что касается Молдовы, то прогнозы роста ее ВВП по сравнению с предыдущим, майским обзором, увеличены с 0% до 1,5%, а на 2017 г. – с 2% до 2,5%.

ЕБРР объясняет это тем, что экономика РМ вернулась к умеренному росту в первом полугодии: ВВП вырос на 1,3%, в основном, благодаря потребительской активности домохозяйств. Валовое накопление основного капитала и экспорт товаров и услуг в реальном выражении сократилось. Снижение экспорта в долларовом выражении и сокращение денежных переводов повлияли на снижение внешнеторгового дефицита. Ужесточение фискальной и кредитно-денежной политики вернуло инфляцию к однозначному показателю и обеспечило устойчивость официальных резервов.

В августе и министерство экономики РМ улучшило прогноз роста ВВП на 2016 г. с 1% до 2%, а на 2017 г. – с 2,5% до 3%. После этого также пересмотрел прогнозы роста молдавской экономики МВФ, повысив их, соответственно, с 0,5% до 2% и с 2,5% до 3%. Актуализированные прогнозы Всемирного банка показывают рост ВВП РМ в 2016 г. на 2,2%, а в 2017 г. - на 2,8%.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд