Руководителя «Херсонрыбоохраны» обвиняют в создании преступной группировки


31 октября Окружной админсуд Киева приостановил приказ Госрыбагентства о конкурсе на должности вакантных должностей начальника и зама начальника управления Госагентства рыбного хозяйства во Львовской и Херсонской областях и запретил обнародовать результатов конкурса.

4 ноября Госрыбагентство начало процесс разблокирования процесса, подав апелляционную жалобу в Киевский апелляционный административный суд с просьбой отменить постановление, пишет ХЕРСОН Онлайн.

Конкурсный отбор состоялся в Киеве 26 октября. Конкурс на должность начальника рыбного патруля Херсонской области выиграл депутат облсовета Роман Педченко. Два других кандидата от Херсонщины (зам. начальника Херсонрыбоохраны Григорий Базенко и инспектор Александр Яковлев) «провалились».

Победитель 28 октября не был объявлен.

Как утверждает источник, глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив распустил членов конкурсной комиссии «отдыхать». А потом оказалось, что у Григория Базенко на руках имеются все необходимые документы для подачи в суд для приостановления конкурса.

В редакцию передано «заявление о преступлении», в котором руководитель Херсонрыбоохраны Богдан Артющик обвиняется в том, что он и названные в заявлении граждане «создали организованную преступную группировку и занимаются вымогательством и получением взяток, как с рыбаков, так и со своего подчиненного личного состава».

Заявление написано на имя начальника облУСБУ Дмитрия Ярмака, облпрокурора Виталия Тригубенко и начальника облУМВД Артура Мерикова.

В частности, в заявлении говорится о том, что «лица (среди них и вышеупомянутые Г. Базенко и А. Яковлев, - ред.) установили суммы взяток («таксы»), которые госинспекторы рыбоохраны каждую неделю должны требовать и получать от браконьеров и приносить им. Эти суммы составляют от 5 до 10 тыс. грн в зависимости от места работы рыбинспектора».

Якобы, по словам самих инспекторов, если они указанные суммы не приносят руководству, то их начинают выживать с места работы и «даже заставляют выносить последние деньги из своих домов от своих семей».

По этим причинам инспекторы вынуждены вымогать взятки у рыбаков, а не заниматься своими прямыми обязанностями.

О взятках, которые у них требует Херсонская рыбоохрана, говорят и сами рыбаки - любители и промысловики. Последние жалуются, что вынуждены от 50% до 70% улова отдавать в качестве взяток Херсонрыбоохране.

Люди доведены до отчаяния и намерены, чтобы их услышали, «проводить акции протеста с перекрытием движения транспорта на стратегически важных автодорогах».

В заявлении просят правоохранителей области провести проверку по указанным фактам.

Помимо этого заявления редакция сайта получила копию еще одного документа – «заявления о коррупционном криминальном правонарушении» на имя директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Ситника от 1-го зама председателя облсовета Василия Зеленчука.

В заявлении также говорится, что жители Херсона и области возмущены деятельностью Артющика.

Указано, он, «пребывая на должности начальника управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской и Николаевской области (примерно с 2007 г. по настоящее время), мог приобрести в собственность активы, общая стоимость которых превышает суммарный задекларированный доход больше, чем на 500 минимальных зарплат».

Также перечисляется имущество Артющика:

- 3-комнатная квартира в 107 кв.м в центре Херсона;

- более 20 ед. охотничьего оружия – «общая стоимость коллекции может достигать миллионы гривен»;

- элитное имение в Кизомысе (Белозерский район) – «стоимость этого имущества тоже исчисляется миллионами».

Супруга Богдана Артющика является собственницей 3-комнатной квартиры по ул. Комкова. Также имеет автомобиль «Toyota Camry».

«Ориентировочная стоимость этого имущества - около 1,5 млн. грн. Откуда у домохозяйки, как указал в своей биографии Артющик Б. (на сайте Херсонского облсовета, - ред.), такие средства?», - говорится в заявлении.

Также упоминается и имущество сына Руслана Артющика, работающего инспектором в том же управлении, которое возглавляет его отец. Так, Василий Зеленчук в заявлении утверждает, что у Руслана в собственности 2-комнатная квартира в Херсоне, примерная стоимость которой составляет 600-700 тыс. грн.

Первый зам. председателя Херсонского облсовета по приведенным фактам просит главу НАБУ начать досудебное расследование по факту незаконного обогащения Богдана Артющика за время его пребывания в должности начальника управления.

В заявлении Зеленчука стоит дата - 14 июля 2016 г. Как сообщает источник редакции, НАБУ за вот уже почти 4 месяца никак не отреагировало.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд