Средний показатель прогнозируемой нацбанком Молдовы инфляции в 2016 году составит 6,3%, а в 2017 – 4,6%


Средний показатель прогнозируемой Национальным банком Молдовы (НБМ) инфляции в 2016 г. составит 6,3%, а в 2017 г. – 4,6%. Новый прогноз индекса потребительских цен и его эволюцию в короткой перспективе представили на пресс-конференции в четверг президент НБМ Сержиу Чокля и его первый заместитель Владимир Мунтяну.

Такие показатели инфляции означают достижение регулятором рынка таргетируемой стратегической цели в 5% плюс-минус 1,5%, передает Infotag.

Президент НБМ отметил, что снижающаяся инфляция позитивно влияет на снижение процентных ставок по кредитам. Их средний показатель в третьем квартале 2016 г. составил 12,89% в национальной валюте, сократившись по сравнению со вторым кварталом на 0,71 процентных пункта (п. п.), а конвертируемой валюте – 6,16%, уменьшившись в третьем квартале на 0,26 п. п.

Снижающиеся процентные ставки по депозитам населения, средний показатель которых в третьем квартале 2016 г. составил в национальной валюте 10,98%, снизившись на 3,95 п. п. по сравнению со вторым кварталом, а в твердой валюте – 2,08%, также сократившись на 0,03 п. п. за июль-сентябрь 2016 г.

Президент НБМ с сожалением отметил тот факт, что базовая ставка в текущем году сократилась чуть более чем на 10%, а ставка по кредитам реальному сектору экономики только на 2%. За это время общими усилиями НБМ и министерства финансов удалось радикально снизить показатель доходности по ценным бумагам государства, стабилизировав его на уровне 9%, тогда как в начале 2016 г. он превышал 25%.

Касаясь проблемы неблагополучных кредитов в банковской системе, Чокля констатировал, что значение данного показателя не создает проблем для рекапитализации молдавских банков.

На пресс-конференции отмечалось, что, если брать значение неблагополучных кредитов в кредитных портфелях банков РМ в сравнении со странами региона, то оно выглядит лучше.

«Просто, в условиях падения объемов кредитования, когда минимальное значение новых кредитов, показатель неблагополучных кредитов обращает на себя дополнительное внимание», - отметил президент НБМ.

Говоря о выставленных на публичную продажу пакетах акций Moldova Agroindbak (MAIB) в размере 40%, глава НБМ обратил внимание прессы на то, что величина такого пакета, скорее всего, может привлечь внимание и вызвать интерес у портфельных финансовых инвесторов. Для этого им нужна собственная оценка банка, проведение которой отнимет определенное время.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд