Одесские портовики отдали буксир «Прогресс» в аннексированный Крым / Фото


Прокуратура Одесской области расследует обстоятельства «потери» буксира «Прогресс», который в 2013 году одесские портовики передали в аренду морскому торговому порту Севастополь и не приняли его обратно.

Об этом говорится в постановлении суда на право проведения следственных действий в ОМТП, пишет Думская.

Уголовное производство было открыто по заявлению народного депутата Дениса Силантьева еще в марте 2016 года, однако активные следственные действия начались только в октябре.

Как следует из материалов постановления, буксир «Прогресс», тип «Сатурн», принадлежит портофлоту ОМТП. С 2010 года он используется по договору аренды в Севастопольском порту. Очередной договор аренды «Прогресса» был подписан между двумя украинскими портами 20 ноября 2013 года сроком на полгода. На основании этого договора буксир работал в Севастополе, а 9 апреля 2014 года прошел ежегодный осмотр в Одессе. После этого судно вернулось в оккупированный Крым.

Как установило следствие, должностные лица ОМТП, достоверно зная об аннексии Крыма, не оставили буксир на подконтрольной Украине территории и за месяц до окончания срока аренды вернули его в Севастополь. Более того, в октябре 2014 года севастопольские портовики предложили выслать перегонную команду, чтобы вернуть «Прогресс» в Одессу. Была согласована дата передачи и состав команды, однако руководство порта по непонятной причине решило его не забирать.

Сейчас «Прогресс» остается в Крыму, а 7 сентября 2015 года закончился срок действия регистровых документов. По некоторым данным, он используется на строительстве моста через Керченский пролив.

Следствие продолжается. В Одесском порту прошла выемка документов, имеющих отношение к делу. По мнению следователей, в результате злоупотребления властью со стороны должностных лиц порта государству нанесен ущерб в размере 13 миллионов гривен (стоимость буксира плюс упущенная прибыль из-за неиспользования его в ОМТП).

Фото сайта dumskaya.net

PROGRESS

IMO: 8927852; AIS Тип: Tug; Валовая вместимость: 177; Дедвейт: 46 t; Наибольшая длина судна x Наибольшая ширина: 29.3m × 8.49m; Год постройки: 1975.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс