Российское влияние в Болгарии почти «захватило государство»


Экономическое присутствие России в Болгарии настолько сильно, что «граничит с захватом государства» в пользу российских интересов и в ущерб болгарским и евроатлантическим структурам, говорится в докладе «Кремль. Руководство: Российское влияние в Восточной и Центральной Европе».

Исследование, которое проводилось 16 месяцев, дело вашингтонского Центра стратегических и международных исследований и болгарского Центра исследований демократии, сообщает Русская Болгария.

В докладе отмечается, что с помощью экономических и политических рычагов влияния Россия ведет кампанию по манипулированию Болгарией, Венгрией, Латвией, Сербией и Словакией с целью дискредитации западной либерально-демократической модели и подрыва трансатлантических отношений. «В некоторых странах российское влияние насколько всепроникающее и эндемическое, что угрожает национальной безопасности, как и западной ориентации стран и евроатлантической стабильности».

«Как и в случае со Словакией, для многих болгар проевропейская и пророссийская ориентация не являются взаимно заменяющейся, а является национальной необходимостью, что можно проследить в политике государства», говорится еще в докладе.

Одним из основных показателей российского влияния авторы доклада выбрали порог в 12% ВВП. И считают, что когда так называемый российский отпечаток на экономику страны выше 12%, то российское влияние на политику очень трудно поддается контролю.

Под российским отпечатком имеется в виду российское корпоративное присутствие, прямые инвестиции, торговые отношения, частная собственность и инвестиции.

В болгарском случае российский экономический отпечаток за последние 15 лет никогда не был ниже 16.9% (2005 год). Этот показатель часто был в рамках 22.24%, а его пик пришелся на 2012 год – 27.5%. Ни одна из других пяти исследуемых бывших коммунистических стран в последние 15 лет не была настолько сильно зависима от России.

Прямые иностранные инвестиции из России с 2005 года выросли почти в 4 раза, от 0.8% ВВП в 2005 году до 4.4% в 2014 году. В докладе, однако, уточняется, что существуют и неопубликованные данные, согласно которым два года назад доля российских инвестиций превышала 11.2% ВВП.

Всех серьезней российское влияние заметно в энергетическом секторе Болгарии, через который Кремль, располагая мощным инструментом, влияет на настоящих и будущих политиков и их решения. Это является поводом для тревоги и будущей политической ориентации Болгарии, подчеркивается в докладе.

В нем отмечается, что россияне действуют в Болгарии оппортунистически, т.е. перемещают свое внимание от традиционных к новым популярным партиям, когда их старые союзники начинают терять влияние.

Выглядит, что нет единого основного двигателя российского политического влияния в Болгарии, а скорее всего усиление сети влияния, раскинувшейся от коррумпированных политиков и сторонников партий до крупных энергетических компаний и болгарских олигархов.

В докладе указаны названия четырех партий, которые связывают с распространением российского влияния в Болгарии. Самая откровенно пророссийская партия - «Атака», в основании остается Болгарская социалистическая партия, а о пользе российских энергетических проектов высказываются представители партий ДПС и АБВ. «Российское влияние привело к созданию странной политической коалиции между партиями БСП, ДПС и АБВ, которые работают над созданием пророссийской коалиции, пытаясь свергнуть сегодняшнее правительство», - отмечается в докладе.

«Для поддержки российского экономического господства и во избежание подробных проверок бизнеса, Кремль использует сложные и теневые сети, охватывающие государственных служащих и бизнес общность. Требования о непрозрачности сделок создало порочный круг увеличения российского экономического влияния и ухудшения болгарских стандартов управления. Подобная практика применяется в управлении госкомпаниями, крупными энергетическими проектами, при заключении договоров по итогам тендеров, одобрении слияния и приобретения и использования «лазеек» в корпоративном управлении для блокировки политических инициатив, противоречащих российским бизнес и стратегическим интересам», говорится еще в докладе.

«Приобретая значительное влияние над болгарской экономикой, Россия использует свою доминирующую позицию в стратегических секторах для усиления существующих связей и создания новых коррумпированных бизнесменов и местных олигархов. Со своей стороны эти бизнесмены связаны с известными политиками, на которых имеют значительное влияние. Политики заключают сделки в пользу этих бизнесменов и усиливают их власть в коррупционных сетях страны и в государственных учреждениях.

Все чаще среднее звено в этой цепи бывает устранено и пороссийские местные бизнесмены напрямую влияют на политику и занимают важные должности в государственных учреждениях, где лоббируют пророссийские бизнес интересы и политику.

С помощью политических партий, спонсируемых Кремлем,  и быстрым созданием организаций в поддержку конкретной российской политики пророссийские игроки влияют на национальную политику Болгарии и на болгарское правительство в пользу России.

При изменении политики Софии, противоречащей российским интересам, болгарское правительство оказывается под давлением пророссийских партий и организаций, которые мобилизуют полный набор средств для изменения политики в пользу Москвы», объясняется в докладе.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд