Эрдоган: Турция стремится с РФ создать новый коридор доставки газа в Европу


Турция вместе с РФ нацелена на создание нового энерготранспортного коридора для Европы.

Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, пишет ТАСС.

«Мы являемся транзитной страной, но также вкладываем и в развитие технической базы. Так что мы нацелены вместе с Россией, Алжиром и Норвегией создать четвертый энергетический коридор для доставки топлива в Европу», - сказал он.

Эрдоган также указал, что «с вводом в строй Трансанатолийского газопровода (ТАНАП) у Европы появится новая альтернатива».

«Это первый решительный шаг к созданию турецко-греческого интерконнектора газа для Европы. И мы уверены, что для Европы это очень важно», - сказал турецкий президент.

«Мы реализовали "Голубой поток", построили трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Сейчас идет строительство ТАНАП. В перспективе он будет соединен с Трансадриатическим газопроводом и станет продолжением ТАНАП, как магистрали по доставке газа в Европу», - отметил Эрдоган.

Он указал, что каспийский регион имеет большое значение для заполнения проходящих по турецкой территории газопроводов, и в будущем Турция рассчитывает «перекачивать по ТАНАП туркменский газ».

Турция продолжает обсуждать с Россией проект «Турецкий поток» и смотрит на него позитивно, заявил Эрдоган.

«Мы продолжаем обсуждать с Россией проект газопровода "Турецкий поток", по которому получаемый нами сейчас через Балканы газ будет поступать напрямую через Черное море. И мы позитивно смотрим на этот проект», - сказал он.

Вторым этапом реализации проекта «Турецкий поток», по словам Эрдогана, станет «его развитие в контексте ситуации на европейском энергетическом рынке».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд