РПЦ подарит Болгарии мощи святителя Луки


Русская православная церковь подарит Пловдивской митрополии мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которые будут переданы 22 октября в 18:00 в храме «Света Марина» епископом Богородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Антонием, сообщает Стандарт.

Мощи являются даром Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Пловдивской священной митрополии и всем православным болгарам. Сразу после передачи мощей в храме пройдет праздничная архиерейская вечерня. Мощи святителя Луки останутся в храме для поклонения и хранения.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 27 апреля [9 мая] 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания; память — 29 мая (11 июня) и 5 (18) марта — день обретения его мощей в 1996 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд