Международное следствие установило причастность РФ к крушению MH17


Малайзийский «Боинг» в Донецкой области был сбит «Буком» с подконтрольной сепаратистами территории.

Об этом сообщили представители международной следственной группы (Joint investigation team, JIT) на встрече с родственниками жертв крушения в среду, 28 сентября, пишет Deutsche Welle.

Позднее эта информация была официально объявлена на пресс-конференции журналистам.

По данным экспертов, вблизи MH17 не было других самолетов, поэтому версия того, что лайнер был сбит другим самолетом, была признана несостоятельной. Версии технической неисправности или теракта внутри лайнера также были исключены. В итоге следствие остановилось на сценарии о том, что «Боинг» был сбит с земли ракетой комплекса «Бук». По версии следствия, «Бук» был поставлен в Украину группой сепаратистов с территории России, а после того как самолет был сбит, его вернули в РФ.

Запуск ракеты производился из района поселка Первомайское, который тогда находился под контролем пророссийских сепаратистов, сообщили следователи родственникам погибших. На пресс-конференции группа международных следователей уточнила, что ракета была выпущена в шести километрах к югу от населенного пункта Снежное, и продемонстрировала фото- и видеозаписи транспортировки «Бука» в район Первомайского. Эксперты заявили, что основываются, в частности, на данных, которые предоставили США и Европейское космическое агентство. Место пуска ракеты было установлено также на основании показаний очевидцев, дым от ракеты также виден на нескольких фотографиях.

Эксперты показали инфографику о том, как была выпущена ракета, а также рассказали о проведении реконструкции взрыва в рамках следствия. Кроме того, были приведены выдержки из телефонного разговора свидетельствующие, по мнению экспертов, о том, что ракету выпустили с территории, подконтрольной сепаратистам. Заявления России о том, что ракета была выпущена с другой территории, эксперты назвали некорректными.

На пресс-конференции был приведен телефонный диалог на русском языке о «Буке» между двумя мужчинами, из которого становится ясно, что один из них заявлял, что ему необходимо было получить «Бук» и ему впоследствии это удалось.

Снимков возвращения «Бука» практически нет, так как это происходило поздним вечером и ночью. Ракетный комплекс, в частности, доставили в Луганск, а затем в Россию, что следует из перехваченных телефонных переговоров. Установка была вывезена с территории Украины к 18 июля.

Родственники погибших рассказали, что у следствия есть данные примерно о 100 подозреваемых, которые могут быть причастны к пуску ракеты. В ходе пресс-конференции следственная группа уточнила, что около 100 человек действительно имели отношение к пуску ракеты, в частности, они занимались транспортировкой «Бука» или оказывали другое содействие. При этом они не являются автоматически подозреваемыми, для этого необходимо выяснить, кто приказал транспортировать ракету и выпустить ее, указывают эксперты.

В расследовании были задействованы около 100 следователей и других экспертов. Они изучили более пяти млн сайтов, более четырех миллионов фото- и видеоматериалов, более 200 свидетелей дали показания. Для поиска виновных также использовались соцсети и анализировались данные телефонных звонков. Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке подчеркнул, что последнее слово останется за судом. Между тем срок расследования по делу о крушении лайнера продлен до 2018 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 28 сентября поддержал версию Минобороны России о крушении самолета под Донецком. По его словам, данные российских радаров «доказывают», что ракета не могла быть выпущена с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Эти доказательства Песков назвал «неопровержимыми фактами».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд