Россия в оккупированном Крыму делит мусульман на лояльных и нелояльных – муфтий Украины / Видео


После российской аннексии Крыма с полуострова выехали лидеры мусульманских организаций, так как они «не строили иллюзий» относительно репрессивной политики «оккупантов».

Об этом 10 августа рассказал муфтий духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, сообщает Крым.Реалии.

«Представители таких направлений как «Хизб ут-Тахрир», как салафиты – они сразу же начали покидать Крым, я имею в виду их лидеров, руководителей, активистов, проповедников. Они начали покидать Крым, потому что не имели иллюзий по поводу того, как к ним будет относиться оккупационная власть. Что касается имамов, то есть люди, которые покидали и покидают Крым по разным причинам. Например, из-за того, что их считают неблагонадежными, хотя они никаких законов не нарушали, из-за того, что они принимали участие в Революции Достоинства на Майдане. Или принимали участие в тех митингах, когда еще была надежда, что мы сумеем защитить Крым от оккупации», – сказал Исмагилов.

Муфтий заметил, что Крым – непокорный регион. Именно поэтому, по его мнению, российские власти оказывают давление на местных жителей, в частности, мусульман.

«Российское законодательство применяется избирательно. В одних регионах, допустим, не будет такого жесткого контроля и такой политики, а в других регионах, наоборот, будет пристальное внимание. И такая ситуация по общинам. Например, если община рассматривается как совсем благонадежная и полностью контролируемая, то на такие обряды, какие проходят в домах, могут закрывать глаза. Но Крым – территория непокорных. Это территория крымских мусульман, многие отвернулись даже от официальных религиозных деятелей из-за того, что они перешли на сторону оккупанта», – подчеркнул Исмагилов.

Также муфтий считает, что Российская Федерация хочет поставить все весомые религиозные объединения «на службу государству и империи». По словам Саида Исмагилова, такое рвение российских властей подмять под себя даже религиозные общины порой выглядит «курьезно».

«В России любая религиозная деятельность, любая религиозная жизнь, идеология, давно уже зачищены и «заточены» под интересы государства, под интересы империи. Там не бывает мнения, отличного от государственной линии, там нет свободы мнений, особенно, если это касается авторитетных религиозных деятелей, к мнению которых прислушиваются массы. Поэтому, несомненно, такой феномен есть, и иногда этот феномен выглядел очень курьезно, когда российские мусульманские деятели, муфтии, благословляли войну в Сирии, в Украине, радовались и приветствовали оккупацию Крыма и принимали участие даже в том, чтобы отправлять боевиков на Донбасс воевать на части оккупированной территории Украины», – подчеркнул муфтий.

Ранее Саид Исмагилов сообщил, что российская власть аннексированного Крыма посягает даже на бытовую религиозность, таких репрессий в отношении мусульман не было даже во времена Советского Союза.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд