Минтранс Молдовы хочет восстановить Международный аэропорт Бельцы-Лядовены


Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы до конца этого года проведет технико-экономическое обоснование восстановления Международного аэропорта Бельцы-Лядовены, который должен стать вторым национальным пассажирским аэропортом.

Об этом сообщил глава отраслевого ведомства Юрий Киринчук в своем докладе о деятельности на посту министра, передает Interlic.

Глава Минтранса сказал, что эта и другие запланированные реформы приведут к снижению цен на авиапассажирские перевозки и повышению их качества.

Ранее министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрий Киринчук отмечал, что передача в концессию международного аэропорта Бельцы-Лядовены является лучшим решением для возобновления деятельности и модернизации данного аэропорта.

Он обратил внимание, что в 2013-2015 гг. в аэропорту Бельцы-Лядовены осуществлялось небольшое количество рейсов. В настоящее время аэропорт находится в плохом состоянии, инфраструктура аэропорта изношена и разрушается. Сокращение числа рейсов генерировало высокие расходы для ГП Moldaeroservice, на балансе которого находится аэропорт, а также для бельцкого подразделения MoldATSA. С 2013 г. по 2015 г. госпредприятия потратили порядка 17,4 млн. леев. Деятельность аэропорта Бельцы-Лядовены была приостановлена с 14 сентября 2015 г. в связи с отзывом у него лицензии.

Юрий Киринчук отмечал, что на данный момент существуют три возможности для возобновления деятельности и модернизации аэропорта: сдача в аренду; модернизация в рамках государственно-частного партнерства; передача в концессию. Глава Минтранса подчеркивал, что концессия аэропорта Бельцы-Лядовены отличается от концессии Кишиневского аэропорта, поскольку бельцкий аэропорт генерировал только убытки для бюджетов двух госпредприятий, а столичный аэропорт приносит значительный ежемесячный доход и является прибыльным.

«С моей точки зрения и с точки зрения экономики концессия бельцкого аэропорта является лучшим решением, чем его бессмысленное содержание», - считает глава Минтранса.

Кроме того, он обратил внимание на отсутствие резервного аэропорта в Молдове. Ближайшие аэропорты - в Яссах и Бухаресте (Румыния), Киеве и Одессе (Украина).

Ранее швейцарский холдинг Militzer & Munch (M&M) заявлял, что готов взять в концессию аэропорт Бельцы-Лядовены и инвестировать в его модернизацию на первом этапе 30 млн. евро. Представитель холдинга в Молдове, бывший замминистра транспорта Юрий Георгицэ отметил, что эти средства будут направлены на строительство нового терминала для пассажиров, складов для перевозимых грузов, модернизацию и продление взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать самолеты Embraer, Airbas и Boieng. Инвестиции для реализации второго этапа проекта модернизации бельцкого аэропорта могут составить 10-15 млн. евро.

Юрий Георгицэ рассказал, что от имени холдинга Militzer & Munch направил письмо в Минэкономики, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы, а также в примарию Бельц с предложением по модернизации бельцкого аэропорта и организации международного конкурса по передаче этого объекта в концессию сроком на 49 лет, по примеру Кишиневского аэропорта.

Международный аэропорт Бельцы-Лядовены был сдан в эксплуатацию в 1988 г. Пик авиатранспортных перевозок пришелся на 1991 г. Тогда из Бельцкого аэропорта выполнялись пассажирские рейсы в 14 городов, в том числе, в Москву, Киев, Ростов-на-Дону, Ригу, Саратов, Симферополь и др. C 1993 г. регулярные рейсы прекратились. Аэропорт не имеет развитой инфраструктуры и логистики, отвечающей современным требованиям. Взлетно-посадочная полоса не ремонтировалась и не отвечает требованиям безопасности. Площадь Бельцкого аэропорта составляет 148 га. Интерес к работе с ним проявлял ряд авиакомпаний low cost.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд