Австралия заинтересована в транспортных маршрутах через Азербайджан / Фото


Парламентская делегация Азербайджана, в которую вошли председатель комитета парламента по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов и председатель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Австралия Ханлар Фатиев, провела встречи в парламенте и правительстве Австралии.

Во встрече также приняли участие посол Азербайджана в Австралии Ровшан Джамшидов, почетный консул в Австралии Айдан Рзаева, представитель консула по Сиднею Низами Джафаров, от австралийской стороны - Люк Симпкинс, сообщает Trend.

В ходе встречи с министром промышленности, инноваций и науки Австралии Грегом Хантом Самед Сеидов рассказал о политических и экономических успехах, достигнутых Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева, настоящем положении процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, лидирующей роли страны в регионе и перспективах развития.

Сеидов особо подчеркнул, что восьмого августа в Баку впервые был создан новый формат сотрудничества Азербайджана, Ирана и России и прошел саммит глав этих государств. Он особо подчеркнул, что инициатором этого формата стал именно Азербайджан. В частности, это сотрудничество предполагает развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», который будет создан тремя странами, а также обеспечит их безопасность и экономические интересы. Таким образом, отметил Сеидов, Азербайджан превращается в транспортный хаб, через который проходят пути с Запада на Восток и с Севера на Юг.

Грег Хант отметил, что осведомлен о значимой роли Азербайджана в регионе, в частности в качестве инициатора крупнейших инфраструктурных проектов, в числе которых - железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси Карс. По его словам, Австралия заинтересована в использовании транспортных маршрутов, проходящих через Азербайджан, для доставки своих грузов. Особый интерес австралийская сторона выразила к вопросу подключения к проекту «Великий Шелковый путь», лидирующая роль в котором принадлежит Азербайджану.

Таким образом, проект нового «Великого Шелкового пути» может взять свое начало не в Китае, а в Австралии. И, пройдя таким образом через Азербайджан, соединить ее с Европой. Эти маршруты позволят ускорить доставку грузов из Австралии в Европу и обратно, что значительно повысит экономическую целесообразность.

В ходе встречи Ханлар Фатиев отметил, что наряду с политическими и экономическими успехами Азербайджан сегодня превратился в медиатора всех политических, экономических, гуманитарных процессов в регионе. Благодаря политике терпимости и толерантности, которая является частью жизни современного Азербайджана, страна выступает в качестве посредника в диалоге культур и религий. Самым ярким показателем этого является то, что 2016 год объявлен в Азербайджане Годом мультикультурализма.

Также Фатиев рассказал о растущем из года в год туристическом потенциале Азербайджана, который мог бы стать очень интересным направлением для туристов из Австралии.

На встрече также были обсуждены вопросы расширения торгово-экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества между Австралией и Азербайджаном.

Фото сайта www.trend.az



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд