ООН и ОБСЕ обвиняют Турцию в преследовании СМИ


Преследования СМИ в Турции в том масштабе, в котором это происходит после попытки путча, не оправдываются положением в стране и нарушают международные нормы. Об этом говорится в совместном заявлении спецдокладчика ООН по вопросу о праве на свободу мнений и их выражения Дэвида Кея и представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович.

По их данным, турецкое правительство распорядилось закрыть три информационных агентства, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет и 15 журналов. После попытки переворота власти выдали постановления на арест 89 журналистов и уже задержали некоторых из них, заблокировали доступ более чем к 20 новостным сайтам, отозвали лицензии, передает Грузия Online.

«Мы настоятельно призываем турецкие власти пересмотреть эти решения и подтвердить свои обязательства в отношении свободы средств массовой информации», — говорится в заявлении, распространенном в четверг пресс-службой ОБСЕ.

По словам Миятович, эта волна ограничений в отношении медиа-групп не соответствует основным международным стандартам даже во время чрезвычайного положения. По ее мнению, «пренебрежение какой-либо гарантией надлежащей правовой процедуры является вопиющим и лишь способствует высокому уровню небезопасности тех, кто работает, чтобы информировать людей о продолжающемся кризисе в стране».

В свою очередь Кей подчеркнул, что «попытка переворота не может оправдать такую широкую атаку на практически все звучащие голоса, не только критические, но и аналитические и журналистские». По мнению спецдокладчика ООН, «широкая распространенность и резкий характер мер, в которых отсутствуют даже основные элементы надлежащей правовой процедуры, является шокирующим и беспрецедентным в Турции в последнее время».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд