В Румынии открыт Музей золотого запаса


Национальный банк Румынии (НБР) открыл во вторник в Тисмане (уезд Горж, юг страны) Музей золотого запаса. Об этом сообщило агентство Agerpres.

Музей обустроен в пещере, которая в 1944-1947 годы служила местом тайного хранения более 200 тонн золота, спрятанных там румынскими властями, передает ТАСС.

На открытии музея, который строился около трех лет и обошелся примерно в 2 миллиона лей (€445 тысяч), присутствовали управляющий Национальным банком Румынии Мугур Исэреску и митрополит Олтении Иринеу.

По этому случаю в монастыре прошел симпозиум «Одиссея золота НБР. Тисмана 1944-1947». «Если советская армия, вступившая в Бухарест 23 августа, захватила бы золото до заключения перемирия в 1944 году (12 сентября), то оно могло бы считаться военным трофеем, — отметил в своем выступлении управляющий НРБ Мугур Исэреску. — Почему русские не проявили настойчивость? Первый ответ гласит, что румыны, спрятав золото, показали, что способны сопротивляться. Другой ответ связан с поведением Сталина, который считал восточноевропейские страны союзниками. Открывая Музей золотого запаса в Тисмане, мы предлагаем будущим поколениям страницу истории, которая рассказывает об этой рискованной операции».

В сентябре 1944 года Совет НБР принял решение спрятать золотой запас в пещере близ монастыря Тисмана. Тогда НБР совместно с правительством, армией, железными дорогами и митрополией Олтении организовали секретное укрытие 242 тонн золота из запаса центробанка и почти 3 тонн золота из запаса Польши, находившегося транзитом в Румынии. Охрана была обеспечена солдатами румынского отряда «Нептун», и поэтому вся операция получила это название. Золото хранилось в пещере до февраля 1947 года.

В 2007 году руководство НБР предложило проект Музея золотого запаса в пещере у монастыря Тисмана. Митрополия Олтении предоставила для этого в распоряжение центробанка соответствующую территорию. Для обустройства музея пришлось провести работы по отводу русла протекавшего здесь ручья, так как в пещеру проникали грунтовые воды.

Музей призван ознакомить общественность с операцией «Нептун». Здесь представлены экспонаты, рассказывающие об историческом периоде 1944-1947 годов на основе документов НБР. В музее будут проводиться симпозиумы, семинары и коллоквиумы.

Согласно данным НБР, золотой запас центробанка на 1 июля 2016 года составлял 103,7 тонны, стоимость которых достигала €3,944 млрд.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд