Россия предлагает Украине совместно управлять Керченским проливом специально созданной корпорацией

14:47 18.02.2011

Россия готова пойти навстречу Украине в вопросе делимитации границ и предлагает управлять Керченским проливом совместно - при помощи специально созданной корпорации.

Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич. «Мы стремимся к совместному с Украиной управлению судоходством в Керченском проливе и его взаимовыгодному экономическому использованию путем создания совместной корпорации», - заявил Лукашевич.

По мнению чиновника, это гарантировало бы беспрепятственное прохождение судов и кораблей Украины, РФ, а также третьих государств в соответствии с ранее подписанным договором.

Лукашевич напомнил, что в данный момент готовится двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере судоходства, рыболовства, а также защиты окружающей среды. Чиновник уверен, что переговоры по вопросу разграничения Азовского моря вполне реально завершить еще в 2011 году, «если обе стороны будут проявлять достаточно политической воли, прагматизма при выработке компромиссных решений».

По материалам Морские бизнес-Новости Украины