Киев предлагает создать транспортный коридор от Балтики до Каспия


Украина передала Азербайджану проект соглашения о создании международного транспортного коридора Балтийское море - Черное море - Каспийское море.

Об этом сказал в пятницу, 1 июля, вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время XI заседания совместной межправительственной азербайджано-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Баку, сообщает ЦТС.

«Это крупный транспортный коридор, который синхронизирует несколько маршрутов, будет иметь большое значение в укреплении торгово-экономических связей. Также предусматривается создание единого органа управления в рамках коридора для формирования комплексной стратегии развития грузовых перевозок в регионе», - сказал Зубко.

По его словам, между Украиной и Азербайджаном продолжается транспортное сотрудничество по маршруту «Шелковый путь», учитывая, что результаты тестового рейса контейнерного поезда по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай доказали технические и технологические возможности таких перевозок.

Украина и Азербайджан сотрудничают в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который является частью «Шелкового пути». ТМТМ пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину - в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт третьего августа прошлого года. С первого июня 2016 года на ТМТМ в силу вступили новые конкурентоспособные тарифы.

В конце июля-начале августа текущего года из Китая через территорию Азербайджана в грузинский порт Поти будут отправлены еще два грузовых поезда.

В пятницу в Баку состоялось XI заседание совместной межправительственной азербайджано-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Предыдущее заседание состоялось в ноябре 2013 года в Киеве.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Украиной в январе-мае 2016 года составил 92,3 миллиона долларов, из которых 83,5 миллиона долларов пришлись на импорт из этой страны.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд