Болгария и Греция создали рабочую группу для реализации проекта греческого СПГ терминала


Болгарский государственный энергетический холдинг БЭХ и греческая газовая компания Gastrade сформировали совместную целевую группу для подготовки предложения по созданию морского терминала сжиженного природного газа (СПГ) на севере Греции.

Об этом сообщает пресс-служба Gastrade, передает PortNews.

У Греции в настоящее время есть один СПГ терминал на острове у берегов Афин. Gastrade (входит в греческую энергетическую группу компаний Copelouzos) теперь планирует создание второго СПГ терминала в районе северного города Александруполис.

Целевая группа подготовит и представит предложения правительству Болгарии по наиболее оптимальному участию в данном проекте.

Терминал проектной мощностью 6,1 млрд куб. м газа в год будет поставлять газ в Юго-Восточную Европу через другую трубопроводную систему, которая пройдет через Грецию – трубопровод-интерконнектор Греция-Болгария (IGB). Болгария и Греция подписали окончательное инвестиционное соглашение по трубопроводу в прошлом году.

Система IGB и СПГ терминал создаются в рамках строительства Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ будет поставляться на европейские рынки. Соглашение по этому проекту были подписаны Грецией и ее партнерами в текущем месяце. В проекте газопровода TAP участвуют компании Великобритании, Испании, Швейцарии, Италии и Азербайджана. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году,

Проектная стоимость СПГ терминал вблизи Александруполиса составляет около 370 млн евро ($413 млн). По планам объект будет запущен в конце 2018 года. По данным Reuters, Cheniere Energy, экспортер СПГ из США, заинтересован в приобретении миноритарного пакета в проекте СПГ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд