Еврокомиссия поддерживает строительство газового хаба в Болгарии


До конца апреля девять компаний представили не имеющие обязательной силы предложения заинтересованности (EOI), резервирования мощности в межсистемном газопроводе Греция - Болгария (IGB), что согласовано с энергетической политикой Европейского союза.

Список компаний: американская Noble Energy, итальянская Edison, азербайджанская Socar, греческие Depa и Gastrade, болгарская «Булгаргаз» и т.д., пишет Novinite.

График предусматривает предоставление обязывающих предложений до середины 2016 года.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов давно начал кампанию для обеспечения энергетической безопасности в среднесрочной перспективе, используя все возможности для привлечения различных поставщиков для строительства сети межсистемных связей между Болгарией и Грецией, Румынией, Сербией. А также для привлечения доходов австрийской OMV от использования болгарской газопроводной сети, концессионного газа в блоке Neptun в Черном море.

София получит 220 миллионов евро на строительство IGB, протяженность которого будет составлять 182 километра от района Комотини в Греции до болгарского города Стара-Загора. Межсистемная связь предусматривает мощность до 4 млрд куб. метров в направлении с юга на север и пропускную способность до 5 млрд куб. м за счет строительства компрессорной станции. IGB имеет полную поддержку со стороны Брюсселя, но только 1/5 часть расходов будет покрываться за счет бюджета Европы.

«Энергетика – приоритет не только ЕС и Еврокомиссии, но и Болгарии, которая является ключевой страной в европейской энергетической системе, как и в Центрально-Восточной Европе. Поэтому я исключительно доволен работой, которую мы уже сделали, и достигнутым к настоящему моменту», - заявил европейский комиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете на встрече в Софии с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, сообщает Русская Болгария.

Каньете сказал, что у Болгарии есть серьезный потенциал стать лидером в создании европейского и балканского газового хаба.

Риск для Болгарии представляет состав акционеров IGB: оператор государственной газотранспортной системы Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) и IGI Poseidon, зарегистрированная в Греции, которая состоит из акционеров греческой государственной газовой корпорации Depa (50%) и итальянской дочерней компании EDF Edison (50%).

Три европейские компании присоединились к российскому «Газпрому» при подписании Меморандума о взаимопонимании в Риме 24 февраля по проекту изучения газопровода для транспортировки российского газа в Италию через Грецию. Меморандум определяет строительство межсистемной связи Греция-Болгария через инфраструктурную связь Poseidon.

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова отметила, что в будущем IGB будет играть основную роль с точки зрения безопасности поставок и развития рынка. Но дьявол скрывается в мелком шрифте и поднимает обычный и существенный вопрос о происхождении газа для IGB - откуда он будет поступать?

Бойко Борисов делает ставку на газ из Южного газового коридора - проект, который строится при поддержке ЕС. Идет речь о газе из Азербайджана и, возможно, Туркменистана (при условии, что это будет разрешено Азербайджаном и особенно Китаем), а также из новых месторождений в офшорной зоне в болгарском и румынском секторе Черного моря. Помимо этих источников премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не исключает получение газа из России. В целом это поднимет Болгарию до статуса регионального энергетического центра, который будет охватывать не только весь свой внутренний спрос, а также будет заставлять соседей считаться с интересами Софии.

Это место, до которого дойдет Poseidon, технически осуществимо: единственное изменение в 787-километровом интерконнекторе Турция-Греция-Италия (ITGI) – возможность применить концепцию Вертикального газового коридора.

Точка входа для импорта природного газа будет находиться на границе Греции с Болгарией, а не на границе Греции с Турцией.

Когда российско-турецкие отношения ухудшились после того, как был сбит российский самолет, попытка России заменить Южный поток Турецким потоком провалилась.

Сейчас Борисов хотел бы воспользоваться охлаждением отношений между Турцией и Россией и предлагает Болгарию как лучшую территорию, через которую может пройти новый газопровод - из Анапы через Черное море. Местные СМИ называют его уже Болгарский поток (Bulgaria Stream), тем самым давая понять, что это не просто фантазии.

Эксперты в области энергетики говорят, что с помощью подготовительных работ по уже несуществующему Южному потоку европейский консорциум планирует построить первую морскую трубу из четырех ветвей стоимостью 1 млрд евро и 0,8 млрд для второй трубы. Большинство стальных труб находятся на складе в болгарском порту Варна.

Стоит отметить, что Европейской комиссии и американским представителям не нравится проект Poseidon. Будет ли Болгарии и Греции позволено присоединиться к российской энергетической политике и принять российский газ, будет зависеть от нескольких факторов: фактического потенциала азербайджанского газа в месторождении «Шах-Дениз-2» и возможности увеличивать его поставки, конечной цены американского LNG при его достижении Европы, перспектив расширения межсистемных связей в Юго-Восточной Европе и их заполнения газом надежных производителей, и наконец - от последствий изменения климата, которые приводят к нарушению модели погоды.

 

 

 

 

 

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд