СМИ: Вражду на Кавказе разжигают коррумпированные лидеры, хищные бизнесмены, националисты, фанатики, необразованность, нищета и унижение


Журналист американского издания The Foreign Policy Том Парфитт решил проехать за месяц по всему Северному Кавказу, чтобы понять, откуда берутся террористы и как с ними бороться. Вскоре после начала путешествия он «обнаружил, что война распространилась быстрее и дальше, чем ожидал».

Он подчеркивает, что на Кавказе идет именно война, и называет этот регион «полосой смерти на краю Европы». Всего журналист планирует посетить «5 республик, где конфликт ощущается острее всего: Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан».

Парфитт анализирует то, как российские власти пытались урегулировать ситуацию на Кавказе раньше и как делают это теперь. Он напоминает, что у руководства страны всегда стоял выбор между «саблей» и «самоваром»: зарубить врага или зазвать на чашку чая.

В XIX веке, пишет американское издание, генерал Алексей Ермолов предпочитал силовой метод. «Но только его преемник Михаил Воронцов приблизил победу России, применяя стратегию «завоевания сердец»: строил дороги и больницы, развивал связи с мятежными горцами, которым надоел их лидер, легендарный имам Шамиль».

В XX веке к насилию снова прибег Сталин, депортировав некоторые народы в Центральную Азию, продолжает рассуждать журналист. Теперь, в XXI веке, президент Дмитрий Медведев, судя по всему, снова возвращается к методу «самовара», назначая полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Впрочем, пока ситуация остается сложной: «Несмотря на свою малочисленность (менее 1 тысячи человек, по преобладающим оценкам) и отсутствие поддержки в народе, боевики смогли продемонстрировать, что их угрозы дотягиваются далеко вглубь России».

«В свою очередь, российские силы безопасности применяют жестокую смесь похищений, пыток и внесудебных расправ, пытаясь подавить мятежников, а эта тактика лишь усугубляет проблему», - утверждает автор статьи.

Больше всего разжигают вражду и ненависть на Кавказе, по его мнению, «коррумпированные, некомпетентные лидеры, хищные бизнесмены, заблуждающиеся националисты и фанатики, необразованность, нищета и унижение».

В целом, зарождению бандподполья в республиках Северного Кавказа способствуют как национальные и религиозные, так и экономические предпосылки, считают в Главном управлении МВД РФ по СКФО. «В каждом субъекте СКФО причины для экстремизма, возникновения бандподполья не всегда одинаковы.

Где-то на национальной основе получило зарождение бандподполье, где-то - на религиозной. В каком-то субъекте в основе лежат экономические и коррупционные вопросы», - сказал начальник центра противодействия экстремизму оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по СКФО Казимир Боташев.

Он отметил, что в некоторых регионах «одно время были проблемы, когда власти занимались своими сугубо клановыми вопросами, а до населения им не было дела, что и создавало почву для создания бандподполий».

«Говоря о бандподполье, мы говорим о некой сложившейся системе с определенными элементами. Если говорить про Дагестан, там часть населения, молодежь, убежденно переходит на сторону экстремистов и часть, исходя из нашего анализа телефонных переговоров, на идейной основе переходят на сторону правоохранительных органов», - сказал Боташев.

По его словам, в Дагестане бандподполье имеет достаточно глубокие корни и проистекает из экономических проблем и, в частности, безработицы. Вербовка молодых террористов велась также на религиозной почве, отметил он.

Боташев считает, что правоохранительные органы в данной ситуации проигрывают в контрпропагандистской работе. «И мы, и вы (журналисты) виноваты, что упустили тот момент, когда людям нужно было объяснять, что такое религия и на чем она построена», - подчеркнул Боташев.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд