Николае Тимофти желает быть последним президентом Молдовы, не имеющей статуса кандидата в члены ЕС


Николае Тимофти заявил, что он желает быть последним президентом Молдовы в нынешнем качестве, когда страна не имеет статуса кандидата в члены Европейского союза.

Как передает агентство Infotag, об этом он заявил в субботу на церемонии открытия Дня Европы.

По его словам, в центральном парке Кишинева царила праздничная атмосфера, так как отмечается 66-летие образования ЕС.

«Европейский союз опирается на четкие и прозрачные правила, демократические ценности, а Молдова к этому стремится. Европа стала оплотом демократии, однако проблемы не обошли ее даже в XXI веке. Старый континент сталкивается с одной из самых больших проблем – кризисом мигрантов, а также с вызовами, связанными с хрупкой безопасностью в восточном соседстве. Но я уверен, благодаря солидарности, единству правительств и наций, будут найдены решения, чтобы преодолеть эти проблемы. Мы солидарны с теми, кто пострадал в результате кровавых террористических актов», – сказал Тимофти.

Он подчеркнул, что день 2 июля 2014 г., когда было ратифицировано Соглашение об ассоциации с ЕС, останется в истории РМ.

«Либерализация визового режима для граждан Молдовы, свободное передвижение добавило еще одну победу в европейскую повестку. Это является важным политическим сигналом поддержки со стороны европейских партнеров. Свобода передвижения и свобода выражения являются важными, основными ценностями для большой европейской семьи, составной частью которой мы хотим стать. Наш путь в Европу является необратимым, нам нужны волевые политики, которые искоренят коррупцию. Мы рассчитываем на поддержку европейских партнеров, чтобы продвигаться на пути реформ», – заявил Тимофти.

Он отметил важность президентских выборов, которые состоятся 30 октября. При этом, нынешний глава государства дал понять, что существующую в стране ситуацию необходимо менять.

«Мы ставим перед собой задачу пробуждения гражданского сознания, повышения уровня политической культуры. Культура участия в предстоящих выборах президента, в духе европейских норм, означает сознательное голосование. Необходимо продуманно голосовать, а не покупать голоса и заниматься предоставлением предвыборных подарков. От нас самих зависит, пойдем мы навстречу европейскому будущему или выберем закат сохранения коррупции и государственные учреждения под контролем политических сил», – заявил президент.

Он указал на необходимость построения государства, «в котором доминирует диктатура закона, а не одного человека, политической партии или группы по интересам».

«Молдова заслуживает свое место в большой европейской семье. ЕС – это наш общий знаменатель», – сказал Тимофти.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд