Украина хочет возобновить экспорт электроэнергии в Молдову


Украина планирует возобновить экспорт электроэнергии в Молдову, Беларусь и Польшу.

По сообщению украинских СМИ, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает Interlic.

Он подчеркнув, что Украина планирует существенно нарастить экспорт электроэнергии и уже подготовлен соответствующий проект распоряжения Кабинета министров «Об экспорте электроэнергии», который разработан с целью обеспечения сбалансированной работы Объединенной энергетической системы Украины, увеличения загрузки генерирующих мощностей, а также роста спроса на угольную продукцию.

«Если документ будет принят, мы начинаем массово, в большом количестве экспортировать электроэнергию. Сначала будет восстановлен экспорт в Беларусь, Молдову и Польшу», - сообщил Игорь Насалик.

Он напомнил, что три года назад Украина получала $700 млн поступлений в бюджет от экспорта электроэнергии. Кроме того, по его словам, рост экспорта украинской электроэнергии позволит дополнительно использовать 3 млн. тонн угля газовой группы собственной добычи.

В то же время глава Минэнергоугля Украины не раскрыл, какие именно механизмы по увеличению привлекательности украинского экспорта электроэнергии заложены в проекте постановления Кабмина. Предыдущий министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин перед своей отставкой заявил, что экспорт электроэнергии из Украины оказался невостребованным из-за неэффективности работы энергохолдинга ДТЭК, у которого себестоимость выработки электроэнергии в разы выше, чем в Европе.

Он также высказал мнение, что готовность нового министра энергетики и угольной промышленности к проведению реформ станет видна из хода его будущих дискуссий с энергохолдингом ДТЭК Рината Ахметова.

Следует отметить, что из-за острого дефицита угля в связи с военными действиями на Донбассе, поставки украинской электроэнергии в Молдову сократились на 50% с августа 2014 г., а с 28 ноября 2014 г. они были практически полностью приостановлены с целью избежания веерных отключений потребителей Украины. С Украины импортируется незначительное количество электроэнергии - менее 1%. Поставки полностью не могут быть прекращены по техническим причинам.

Украинскую электроэнергию в Молдову поставляла компания «ДТЭК Востокэнерго», входящая в ДТЭК - крупнейшую частную энергетическую компанию Украины, которой владеет известный бизнесмен Ринат Ахметов. Украина планировала возобновить экспорт электроэнергии в Молдову с 1 апреля 2016 г. и поставить нашей стране около 2 млрд. 256 млн. кВт/ч. Однако власти Молдовы продлили еще на год контракт на поставку электроэнергии, вырабатываемой Молдавской ГРЭС и поставляемой на правый берег Днестра посреднической компанией «Энергокапитал».

При этом, цена на поставку электроэнергии в правобережную Молдову с МолдГРЭС снизилась на 30%. Молдавская ГРЭС расположена в Приднестровском регионе (г. Днестровск) и принадлежит российской компании Интер РАО.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд