Украденная 20 лет назад фракийская шлем-маска возвращена в музей Пловдива / Фото


Уникальная фракийская шлем-маска, датируемая первым веком нашей эры, украденная 20 лет назад, 25 апреля была возвращена в экспозицию Археологического музея Пловдива.

Шлем-маска была украдена в 1995 году всего за три минуты. В воскресенье в обеденный перерыв в музей ворвались двое вооруженных мужчин, ударив охранника и разбив витрину, воруют лишь один экспонат. Всего в нескольких метрах от шлем-маски находилось 600 золотых монет, но воров интересовала лишь она, передает Русская Болгария.

Полиция все еще расследует международный канал, по которому шлем был вывезен из Болгарии, но очевидно речь идет о конкретном заказе. В мире всего три подобные маски, другие две в Италии и Франции, но найденная в Болгарии - самая красивая, рассказал директор Археологического музея Пловдива Костадин Кисьов. О цене даже не идет и речь, но судя по аналогичным экспонатам, на торгах цена варьируется от двух до трех миллионов евро.

Шлем-маска, принадлежавшая знатному фракийцу, была найдена в 1905 году тогдашним директором библиотеки и музея Борисом Дяковичем при археологических раскопках могилы, где позже был построен пивзавод «Каменица». О высоком положении фракийца говорят и другие находки в гробнице, выставленные в отдельной витрине музея.

Шлем-маска изготовлена из железа с серебряным покрытием. С ее возвращением экспозиция Археологического музея Пловдива становится одной из самых богатых с фракийскими сокровищами мира.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд