В Южной Осетии сформулировали вопрос для референдума по вхождению в РФ


Администрация «президента» непризнанной Южной Осетии определилась с вопросом, который предполагается вынести на референдум по вхождению Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Об этом сообщила пресс-секретарь «президента» Гана Яновская, передает Sputnik Южная Осетия.

Яновская пояснила, что согласно справке, подготовленной администрацией «президента», гражданам непризнанной республики будет предложено одобрить следующее дополнение в Конституцию:

«На основании результатов всенародного голосования (Референдума) от 19 января 1992 года Президент Республики Южная Осетия по согласованию с Парламентом Республики Южная Осетия вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией договор о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта».

На сегодняшний день в этой статье Основного закона сказано, что, Южная Осетия «вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий».

В справке администрации «президента» также отмечено, что «даже спустя длительное время не будет необходимости проведения нового референдума, так как необходимые основания и уполномоченные органы уже будут предусмотрены Конституцией РЮО».

В администрации «президента» непризнанной Южной Осетии пока не назвали точной даты проведения голосования, отметив лишь, что оно состоится до конца лета.

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что не согласен с формулировкой вопроса, который президентская администрация намерена вынести на референдум.

«Ни как гражданин Южной Осетии, ни как спикер парламента, я не вижу и не приемлю другого пути, кроме референдума, на котором народ спросят о том, согласен ли он войти в состав России», - подчеркнул он.

Бибилов напомнил, что Конституция предполагает решать столь судьбоносные вопросы «только на всенародном голосовании, а предоставлять это право одному человеку, пусть даже президенту, противоречит нормам демократического государства».

«Только народ может решать, когда обращаться к российскому руководству по такому важному вопросу», - сказал спикер.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд