Украинцы покупают молдавские паспорта ради безвиза с ЕС - СМИ


Для получения возможности ездить по Евросоюзу без виз украинцы прибегают к различным схемам, в том числе - покупка паспорта Молдовы, безвизовый режим с ЕС которой начал действовать в 2014 году.

Об этом говорится в расследовании молдавского издания Anticoruptie.md, пишет ЛiгаБiзнесIнформ.

Авторы выяснили, что законный способ получения паспорта при условии наличия молдавских корней займет около года и обойдется в 25 евро.

«Помощь посредников значительно увеличивает стоимость молдавского паспорта, но позволяет обойти маленькое, но существенное препятствие - отсутствие кровных связей с Молдовой», - говорится в материале.

Журналисты опубликовали скриншоты переписки с людьми, предлагающими изготовить фальшивый паспорт. Один из них предлагал молдавский паспорт за 5 тысяч гривен. Второй предложил на выбор - молдавский или румынский за 2 тысячи евро. Третий собеседник предложил помочь с получением документов, удостоверяющих наличие родственников в Молдове.

Еще один человек запросил за изготовление поддельного молдавского паспорта 320 евро, из которых его услуги составляют якобы 20 евро и 300 евро - сам документ. Одним на выполнение «заказа» требовалось несколько дней, другим - 8 месяцев.

Отмечается, что еще в 2014 году в Молдове была разоблачена схема незаконного получения молдавского гражданства украинцами.

«Согласно схеме, поступало заявление о якобы утере советского паспорта, после чего чиновники фальсифицировали официальные записи советских документов (форма 1), клея фотографии лица заказчиков в юности с серией и номером паспортов бывших советских граждан, которые эмигрировали», - говорится в публикации.

При обысках в помещениях департамента по регистрации и документированию населения сектора Рышкань, Кишинев, и по месту жительства начальника участка обнаружили более 500 советских паспортов. Было возбуждено два уголовных дела за превышение служебных полномочий и за подделку официальных документов. Задержаны шесть человек, в том числе глава Секретариата и управления по вопросам миграции и политического убежища. По этой схеме получили паспорта 35 человек, каждый из которых заплатил по 10 тысяч евро.

По данным Министерства информационных технологий и связи Республики Молдова, на протяжении последних пяти лет молдавское гражданство получили 3 413 иностранцев, из которых 1 256 - украинцы.

С сайта news.liga.net



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд