Reuters: Россия направила в Сирию больше оборудования, чем вывезла


В течение марта Россия направила в Сирию больше вооружений, чем вывезла оттуда.

Об этом пишет агентство Reuters в среду, 30 марта, сообщает Deutsche Welle.

В частности, в сообщении указывается, что морской сухогруз «Яуза» вышел из порта Новороссийска в направлении сирийского Тартуса груженным по самую ватерлинию, а вернулся оттуда, судя по ватерлинии, без груза.

«Яуза» следует Босфорским проливом в Средиземное море в конце февраля. Фото turkishnavy.net

«Яуза» следует Босфорским проливом в Средиземное море в конце февраля. Фото turkishnavy.net, автор: Yörük Işık

Также агентство отмечает, что другие российские суда (такие, как Vologda-50, Kazan-60, Alexander Tkachenko - прим. BSN) были направлены в Средиземное море. Что именно перевозят эти суда, а также сколько вооружений осталось в стране после частичного вывода российских войск, агентству неизвестно.

Согласно анализу данных из разных источников, Москва заменила выведенные из Сирии морские суда аналогичными для поддержания численности флотилии в Средиземном море, насчитывающей не менее 12 кораблей, подчеркивает Reuters. Это дает РФ возможность для защиты своих грузовых судов и запуска крылатых ракет с моря, а также для демонстрации активной деятельности Западу и Турции, полагают эксперты. Всего Reuters насчитало пять российских грузовых судов, включая нефтяной танкер, прибывших в Сирию уже после заявления президента РФ Владимира Путина о частичном выводе войск из страны.

По данным агентства, эти маневры свидетельствуют об интенсивной работе Москвы по созданию военной инфраструктуры в Сирии и обеспечению сирийской армии возможностями для быстрого реагирования, которое может потребоваться в случае любой предполагаемой угрозы российским военным базам или президенту Сирии Башару Асаду.

До сих пор российские власти держат в тайне как численность своих войск и вооружений на сирийской территории, так и масштабы их частичного вывода из страны. По информации Reuters, примерно половина из 36 самолетов ВКС РФ во второй половине марта покинула Сирию.

Путин распорядился начать вывод российских военных сил из Сирии 14 марта на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой оборонного ведомства Сергеем Шойгу. Вместе с тем подчеркивалось, что российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим продолжат работу в прежнем режиме.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс